Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 87 просмотров

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД (розничная торговля), но провел сделку не касающуюся ЕНВД. Имеется письмо из ФНС об освобождении от НДС в связи с тем, что выручка не превышает 2млн. руб. за квартал. По окончанию отчетного года за какие налоги ИП должен отчитаться? Только за НДФЛ, раз есть освобождение от НДС? И как он должен отчитаться за НДФЛ, как физ. лицо или как ИП? И с какого счета оплатить этот налог: с ИП или с расчетного счета его как физ.лица?

 Предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. При этом для получения права на освобождение от уплаты НДС в налоговую необходимо подать уведомление установленной формы до 20-го числа месяца, с которого ИП планирует получить освобождение от уплаты НДС. Следовательно, если до или в месяце (до 20-го числа) получения дохода по деятельности, не подлежащей обложению ЕНВД, соответствующее уведомление ИП не подавал, до за отчетный период (квартал), в котором был получен доход, необходимо уплатить НДС и сдать декларацию по НДС. Кроме того, обязанность по уплате НДС зависит от того, какая именно сделка совершена. Так, например, если Вы реализовали имущество, используемое только в личных целях, и не задействованное в предпринимательской деятельности, то обязанности по уплате и сдаче отчетности по НДС у Вас не будет. По доходу, полученному от деятельности, не подлежащей обложению ЕНВД, необходимо заплатить и отчитаться по НДФЛ по итогу года. Декларацию по НДФЛ также заполняйте в зависимости от того, в связи с чем был получен доход. Если по сделке доход был получен в рамках предпринимательской деятельности, то заполните соответствующий раздел В декларации по НДФЛ по доходам ИП. Если же Вы, получили доход как физ. лицо (например, при продаже личного имущества, не используемого в предпринимательской деятельности), то Вы заполняете Раздел А декларации по НДФЛ по доходам физ. лиц (и прочие разделы в зависимости от характера дохода). Оплатить налоги Вы вправе как с расчетного счета, так и наличными, например, через отделение Сбербанка.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).


<…>

Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

уведомление об использовании права на освобождение по форме, утвержденной приказом МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342;

выписку из Бухгалтерского баланса;

выписку из книги продаж.

Если организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

<…>

2. Из статьиЕсть основания не платить НДС при продаже личного имущества предпринимателя

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 3, январь 2015

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя на общей системе. Он купил в лизинг автомобиль, чтобы доставлять товары клиентам. Сейчас он полностью погасил лизинговые платежи, а машину решил оставить для личных нужд, так как для доставки пользуется услугами курьеров. В этом году бизнесмен продает машину как „физик“. Платить ли НДС с реализации?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Липиной, г. Москва

Валентина, мы считаем, что предприниматель вправе не платить НДС.

По общему правилу предприниматель на общей системе платит НДС с реализации (п. 1 ст. 143 НК РФ). Но бизнесмен вправе использовать свое имущество и в личных целях. В вашем случае он реализует транспорт, который уже не использует для получения дохода. Поэтому, если в ЕГРИП не записан такой вид деятельности, как реализация автомобилей, налог можно не платить. Инспекторы с этим иногда спорят, но в суде предпринимателям удается доказать свою правоту (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17.03.10 № А62-7448/2009).

Есть еще аргумент. Сделка по продаже автомобиля разовая. А значит, не является предпринимательской деятельностью. Ведь к ней относится систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, обязаны составлять декларацию по НДФЛ. Формадекларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Отметим, что действующая форма декларации не предусматривает отдельных строк для отражения торгового сбора. Поэтому, пока в форму не внесены соответствующие поправки, предпринимателям – плательщикам торгового сбора заполнять декларацию нужно, следуя рекомендациям ФНС России.

Состав декларации

Декларация по форме 3-НДФЛ включает в себя:

титульный лист;

раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета»;

раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке»;

лист А «Доходы от источников в Российской Федерации»;

лист Б «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке»;

лист В «Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики»;

лист Г «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению»;

лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»;

лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества»;

лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»;

лист Е2 «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктом 4 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации»;

лист Ж «Расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации, а также налоговых вычетов, при продаже долей в уставном капитале и при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве»;

лист З «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок»;

лист И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах».

В составе декларации по форме 3-НДФЛ предприниматели обязаны представить в налоговую инспекцию:

титульный лист;

раздел 1;

раздел 2;

лист В.

Остальные листы декларации заполняются при необходимости, то есть при наличии данных, влияющих на расчет НДФЛ. Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

<…>

4. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Как перечислить налог в бюджет предпринимателю

<…>

Способы уплаты

Налоги первой и второй группы уплачивайте одним из двух способов:

в безналичном порядке – путем представления платежного поручения в банк, в котором у предпринимателя открыт расчетный счет;

наличными через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи. При этом предпринимателю будет выдана квитанция о приеме денежных средств по форме, утвержденной приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777.

Это следует из абзаца 2 пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка