Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 октября 2015 3 просмотра

Компания занимается экспедиторской деятельностью.У компании есть контракт в дол США с нерезидентном на перевозку грузов в контейнерах по ЖД на территории РФ. Мы являемся налоговыми агентами по НДС, услуги мы пере выставляем. Инвойс не резидент делает без НДС 1000 дол, мы пере выставляем его по курсу на дату инвойса контрагентам без НДС, не резиденту мы перечисляем дол за минусом НДС т.е. 847,46 дол, при перечислении дол не резиденту мы сразу платим в бюджет НДС 152,54 дол по курсу дол на дату перечисления дол не резиденту. Правильно ли мы работаем, Как в этом случае работает НДС. Напишите пож проводки с примерами.

Да, правильно. В данном случае Ваш заказчик имеет право на возмещение НДС, уплаченного Вами в качестве налогового агента, при возмещении Вам этой суммы в составе возмещаемых расходов и получении от Вас счета-фактуры. Подробнее в пункте 1 ответа.

В учете проводки Дебет 76 Кредит 60, Дебет 60 Кредит 68, Дебет 60 Кредит 52, Дебет 68 Кредит 51

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.03.2013 № 03-07-09/6141

«Согласно пункту 3 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая, что при приобретении российской организацией - агентом у иностранного лица услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, по поручению и за счет российской организации - принципала фактическим покупателем этих услуг является российская организация - принципал, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российской организацией - агентом при исполнении ею обязанностей налогового агента, подлежат вычету у российской организации - принципала в случае выполнения условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

В связи с этим в целях осуществления российской организацией - принципалом вычетов налога на добавленную стоимость, уплаченного российской организацией - агентом при исполнении обязанностей налогового агента, российская организация - агент выставляет российской организации - принципалу счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, составленных ею в качестве налогового агента, в порядке, предусмотренном пунктом 1 Правил в отношении агентов, приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени.»

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

Дебет 60 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– удержан НДС налоговым агентом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка