Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 10 просмотров

Физическое лицо (зарегистрирован как ИП) заключило с нами договор долевого участия на приобретение НЕжилой недвижимости в строящемся доме. Согласно 214ФЗ в случае нарушения сроков строительства дома дольщик имеет право на пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день от суммы договора, если физлицо то в двойном размере, если юридическое лицо, то в одинарном размере. Как должны рассчитываться пени дольщику по 214ФЗ на коммерческую недвижимость в двойном или одинарном размере? в 214ФЗ указано, что речь идет как о жилых, так и о нежилых помещениях. Однако, у некоторых юристов существует мнение, что в случае с коммерческой недвижимостью даже если дольщик физлицо, пени должны считаться в одинарном размере, так как целью покупки нежилых помещений заведомо является коммерческая деятельность

Также как и для юридических лиц - в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства (п. 2 ст. 6 Федерального Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Данная точка зрения основана на том, что несмотря на то, что гражданин-предприниматель не является отдельным юридическим лицом, на него распространяются правила гражданского законодательства, относящиеся к юридическим лицам. На это, в частности указали судьи в Постановлении Третьего Арбитражного Апелляционного Суда от 04.12.2013 №№ 03АП-5921/2013, А74-2498/2013, Постановлении Второго Арбитражного Апелляционного Суда от 26.05.2010 №№ 02АП-2439/2010, А82-17147/2009.

Обоснование

Из Федерального Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗОб участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации<…>

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.*

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка