Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 84 просмотра

Я бы и хотела узнать какой у них должен быть график, как обычно у нас стоит 5 дневка с 8 часовым графиком работы. А какой правильный должен быть график у них работы, потому что аптека работает ежедневно, без выходных и праздников, с 8 до 21 часа. Работают в каждой аптеке: 1 заведующая, она же и провизор (то есть продает медикаменты и исполняет функции заведующей аптеки и 1 фармацевт. Естественно они чередуются когда через 2 дня, когда через 3 дня работают. Заработная плата у них оклад (у всех) 7200 руб. Просто до этого был другой бухгалтер и она так начисляла. Я бы хотела знать, как правильно вести учет рабочего времени для них, ведь они же работают и выходные и праздники (по 5 дневной рабочей недели) и у них явно есть переработки. Заранее спасибо, если не достаточно я вам объяснила напишите или позвоните.То есть рабочий день у них, сколько часов?

Если аптека работает с 8 до 21 часа, то в графике это должно быть отражено. Например, сотрудники могут работать 1/1 или сутки через трое или иной вариант. Однако в данном случае следует отметить, что при наличии всего двух сотрудников в график будет заложена переработка, чего допустить нельзя. При составлении графиков следует придерживаться следующих правил: в течение недели сотрудник должен работать не более 40 часов, а в течение года не может быть более 120 часов переработки. То есть в указанной в вопросе ситуации следует ввести еще одного сотрудника – сменника, либо уменьшить продолжительность рабочей смены.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как организовать сменный режим работы

<…>

Вопрос из практики: сколько положено отдыхать после смены в организациях с непрерывным производством. Сотруднику установлена смена продолжительностью 12 часов, включая перерыв на обед

Действующий Трудовой кодекс РФ не определяет продолжительность ежедневного отдыха после отработанной смены. При этом нормативные акты бывшего Союза ССР продолжают действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ). Так, в организациях, которые переходят на непрерывную производственную неделю, в соответствии с пунктом 11 постановления Совнаркома СССР от 24 сентября 1929 г. продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) вместе со временем обеденного перерыва.

Таким образом, после рабочей смены продолжительностью 12 часов сотруднику следует предоставить отдых продолжительностью не менее 24 часов. Указанный порядок действует в том числе и для определения продолжительности отдыха после ночной смены.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело», № 9, сентябрь 2009
График сменности: исключаем переработки

Бороздна Юлия , руководитель практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп»

Несмотря на то, что сменный режим работы – довольно распространенное явление, вопросы по его организации все же остаются. Например, как составить график сменности, чтобы не было переработок? Как подсчитать ночные часы при скользящем графике? Как быть, если рабочая смена выпадает на нерабочий праздничный день (оплатить или предоставить отгул)? Что делать, если последняя смена выходит за рамки срочного трудового договора?

Как составить график сменности, чтобы не было переработок?

В нашей организации сторожа работают по графику сменности «сутки через трое». В неделю получается, что некоторые из них перерабатывают по восемь часов. Как составить график, чтобы не было переработок? Какой лучше использовать учетный период, чтобы переработка была минимальной?

При графике работы «сутки через трое» соблюсти недельную норму рабочего времени, действительно, не представляется возможным. Поэтому следует исходить не из еженедельной продолжительности рабочего времени, а использовать суммированный учет рабочего времени1.

Для этого вначале следует определить учетный период. Это может быть месяц, квартал (ст. 104 ТК РФ). Хотя, на наш взгляд, при таком режиме работы в качестве учетного целесообразно взять более длительный период (например, год).

Затем, чтобы не заложить в график переработки, рассчитываем количество смен, которое приходится (в среднем) на одного работника2: 1987 ч.: 24 ч. = 82,79, где 1987 ч. – норма часов при 40-часовой рабочей недели в 2009 году; 24 ч. – продолжительность одной смены.

Теперь давайте посмотрим, сколько сотрудников необходимо привлечь к этой работе: четыре или пять?

Если предположить, что для работы по графику «сутки через трое» будет задействовано только четыре человека, то изначально каждому из них в рассматриваемом учетном периоде (год) будет заложена существенная переработка (в среднем по 8,46 смен)3, которая составит 203,04 ч. (8,46 смен x 24 ч.).

При суммированном учете рабочего времени учетный период не может превышать одного года (ст. 104 ТК РФ).

Это недопустимо. Во-первых, такой график работы изначально не соответствует положениям статьи 104 Трудового кодекса, согласно которой при введении суммированного учета рабочего времени (приграфике «сутки через трое», как мы уже сказали выше, ведется именно суммированный учет) продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. Во-вторых, приведет к нарушению статьи 99 Трудового кодекса. Ведь если работник за учетный период отработает больше установленной нормы, то это время будет считаться сверхурочной работой. А сверхурочная работа для каждого работника не должна превышать 120 часов в год.

Таким образом, чтобы обеспечить круглосуточный режим работы (без переработок!) график сменности должен быть составлен с учетом того, что в процессе охраны объекта должно участвовать не менее пяти человек.

В нашей компании принято решение ввести сменную работу. Как правильно составить график сменности? По какой форме?

Унифицированной формы графика сменности не существует. Поэтому составляется он каждой организацией самостоятельно4. Самое главное, чтобы в нем были указаны:

  • сотрудники, для которых установлен сменный режим работы (с указанием Ф.И.О. каждого, а также должности (профессии, специальности));
  • продолжительность смен (с указанием их начала и окончания);
  • перерыв для отдыха и питания5;
  • порядок чередования смен;
  • количество работников в каждой смене.

В графике сменности целесообразно предусмотреть графы для ознакомления с ним сотрудников (образец). Довести график сменности до сведения работников (не позднее чем за месяц до его введения в действие) можно также отдельным документом. Например, приложением к графику (образец).

Образец графика сменности

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка