Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 4 просмотра

Арифметический просчет в части начисления недоимки и пени .Уверенным невозможно быть даже при наличии судебных решений, хотелось узнать Вашу оценку комментарию и указанному Постановлению.

Да, решение можно оспорить, но только в части расчета недоимки и пени за 2014 год.

В указанном Вами судебном решении сказано о том, что если налоговики ошиблись в расчетах суммы недоимки, пени или штрафа не в пользу налогоплательщика, то он имеет полное право оспорить итоговое решение по налоговой проверке на этом основании (Постановление ФАС Поволжского округа от 09.12.2010 № А65-25859/2009). Но это возможно только в части суммы, которая доначислена неправомерно. Факт арифметической ошибки, связанной с неправильным применением налоговой ставки не может быть основанием для отмены всего решения налогового органа по итогам проверки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.09.2012 № А45-21996/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 14.02.2013 № ВАС-649/13).

Поэтому предпринимателю в обязательном порядке следует оспорить решение налогового органа в части доначислений за 2014 год.

Обоснование

Из Постановления ФАС Поволжского округа от 09.12.2010 № А65-25859/2009 «Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом»


В связи с чем суды сделали обоснованный вывод, что в ходе проверки в нарушение пункта 12 части 3 и части 4 статьи 100, пункта 1 части 5, части 6 статьи 101, части 6 статьи 108 НК РФ и пункта 1.9 Требований к составлению акта налоговой проверки (утвержденных Приказом Федеральной налоговой службы от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@) налоговый орган не определил действительные налоговые обязательства проверенного лица с учетом всех фактических обстоятельств, формально сославшись лишь на непредставление первичных документов. Указанные обстоятельства привели к тому, что действительные налоговые обязательства налогоплательщика по уплате в бюджет налога на прибыль за 2007-2008 годы, налоговым органом не установлены, что привело к неверному расчету налоговой базы за 2007 и 2008 годы, к неверному исчислению сумм налога на прибыль 2007 и 2008 гг., подлежащих уплате по результатам выездной налоговой проверки.

В соответствии с пунктом 14 статьи 101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки могут являться основаниями для отмены указанного решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения.

Арбитражные суды посчитал указанные выше нарушения налогового органа не относящимися к существенным нарушениям, однако они привели к неверному исчислению ответчиком сумм налога на прибыль 2007 и 2008 годы, подлежащих уплате по результатам выездной налоговой проверки, к неверному исчислению сумм штрафа за неуплату налога на прибыль за 2007 и 2008 годы, и как следствие, к принятию неправомерного решения, что в силу части 14 статьи 101 НК РФ является основанием для признания решения налогового органа в оспариваемой части незаконным.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка