Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 октября 2015 3 просмотра

Интересует вопрос, если компания зарегистрирована по месту прописки директора (юр. адрес) может ли данная компания принимать к расходам оплату коммунальных платежей?

Признание подобных расходов будет всегда вызывать спорны с проверяющими ведомствами. Подтверждением тому служит многочисленная арбитражная практика.
Так, в постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2005 № А56-50544/04 по мнению инспекции, услуги связи, охранные услуги и электромонтажные работы, связанные с обслуживанием не переведенных в нежилой фонд квартир, не могут включаться в расходы. Суд указал, что гл. 25 НК РФ не ставит возможность признания расходов в зависимость от режима занимаемого помещения, используемого под офис. Довод инспекции о непроизводственном характере расходов несостоятелен.

Чуть позже в постановление ФАС западно-сисбирского округа от 25.09.2006 № Ф04-5366/2006(25680-А27-15) инспекция полагала, что налогоплательщик необоснованно списал расходы на хозяйственный инвентарь при отсутствии офиса. Суд установил, что юридическим адресом общества является жилое помещение, по которому проживает его директор. Учитывая, что законодательство, регулирующее вопросы регистрации юридических лиц, не запрещает регистрировать юридические лица по месту жительства граждан, использование жилого помещения для служебного кабинета не нарушает гражданские права иных лиц, а приобретение офисной мебели и часов подтверждено документально, суд отклонил довод инспекции. В этом же суде чуть ранее рассматривался аналогичный вопрос от 02.03.2005 № Ф04-670/2005(8769-А46-35).

Общество купило квартиру в жилом доме, используемую под офис, которую отремонтировало и затраты включило в расходы. Инспекция считала, что расходы на содержание и ремонт жилого помещения до его перевода в нежилой фонд не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Суд, основываясь на п. 1 ст. 257 и п. 1 ст. 252 НК РФ, указал, что законодательство не связывает юридический статус квартиры, используемой под офис, с признанием расходов в целях налогообложения. Срок использования квартиры превышает 12 месяцев, она отвечает всем условиям для принятия к бухгалтерскому учету в качестве основного средства.
Таким образом, если нормы ГК РФ и Жилищного кодекса РФ не должны увязываться с нормами налогового законодательства РФ (ст. 2 ГК РФ). Поэтому признание названных расходов возможно, если они отвечают критериям статьи 252 НК РФ.

Но обратите внимание, что признание подобных затрат приводит всегда к спорам с проверяющими.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка