Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 октября 2015 14 просмотров

Вопрос по договору цессииЦедент (фирма А) находится на УСН - доходы минус расходы заключает договор цессии на право требования, принадлежащего Цеденту по договору купли продажи, заключенному между Цедентом и Должником (фирма Б) являющимся покупателем по указанному договору.Цессионарий (фирма В) находиться на ЕНВД - осуществляет розничную продажу стройматериалов.Вопрос.Заключая данный договор цессионарий должен отнести это на вид деятельности не относящийся к ЕНВД? Значит за квартал Цессионарий должен сдать НДС и заполнить 3-НДФЛ (т.к. Цессионарий является ИП)? Что будет являться налогооблагаемой базой для НДС и НДФЛ если нет прибыли от этой сделки?Может ли должник расплатиться с цессионарием не денежными средствами, а товаром, не будет ли в данном случае отгрузка товара для должника реализацией, и если возможна данная форма оплаты по какой стоимости стоит списывать товар в счет долга.Для цедента, который находиться на УСН момент возникновения дохода будет в момент поступления денег от цессионария или момент заключения договора цессии???

1. У цедента доход будет на дату поступления средств от цессионария

2. У цессионария, если задолженность равна цене приобретения, объекта налогообложения НДС не будет.

Что касается НДФЛ, то разъяснений по данному вопросу нет. С одной стороны сказано, что ИП на ОСН учитывает расходы согласно Главе 25, а раз так, доходы от погашения задолженности будут равны расходам на приобретение и база по НДФЛ будет равна 0.

С другой стороны, перечень расходов, поименован в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и там только расходы, связанные с производством и реализации. Расходы по договору цессии к ним не относятся.

Таким образом, по нашему мнению, расходы по приобретению права требования ИП не сможет учесть в составе профессионального вычета и база по НДФЛ – будет вся сумма погашаемой задолженности.

При этом, при отсутствии официальных разъяснений рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России и получить адресный ответ

3. Да, должник может расплатиться товаром и для должника – это будет реализация. Товар списывается в счет долгой по цене, по которой должник договориться с цессионарием. По своей экономической сути – погашение задолженности товаром – отступное и если рыночная стоимость переданного товара меньше, чем стоимость задолженности, то у должника возникнет внереализационный доход, если больше, то у цессионария.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цеденту учесть уступку права требования при упрощенке

Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от нового кредитора (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-11-11/11от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83). Моментом включения выручки в налогооблагаемую базу будет дата получения оплаты от цессионария (например, дата поступления денег на расчетный счет или в кассу) (п. 1 ст. 346.17п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Цедент, который платит единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на стоимость уступаемого права требования. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. По этой же причине цедент не вправе учесть убыток, который может быть получен в результате уступки права требования. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53599.

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с приобретением права требования (дебиторской задолженности) по договору купли-продажи (договору займа, кредитному договору и др.), признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

При этом в доходы включите сумму задолженности, которую погашает дебитор. Расходами признавайте сумму затрат, связанных с приобретением права (в т. ч. сумму, уплаченную цеденту при приобретении дебиторской задолженности).

Об этом говорится в пункте 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

<…>

ОСНО: НДС

Погашение обязательства является объектом обложения НДС. Налоговой базой в этом случае будет превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга. Данное правило применяется, только если денежное требование вытекает из договоров реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС. Такие правила содержит пункт 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. В этом случае организации, которые являются плательщиками НДС, на полученную разницу (между суммой погашения и ценой приобретения) должны начислить НДС по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Сделать это нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ). В этот же день необходимо составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

Начисление НДС отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на сумму превышения долга над ценой приобретенного обязательства (дебиторской задолженности).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>

Перечень расходов

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

При этом необходимо учитывать, что некоторые расходы можно учесть в составе профессионального вычета только в пределах норм. К нормируемым расходам относятся, например, расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ,подп. 17 п. 47 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

<…>

4. ВЕСЬ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС БЫСТРО И ЛЕГКО

<…>

При этом по общему правилу считается, то при передаче отступного должник полностью выполнил обязательства (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102). Даже если стоимость отступного меньше задолженности по договору.

Соглашение об отступном на примере передачи товаров в счет оплаты других товаров, работ или услуг

Например, если задолженность компании составляет 500 000 руб., то можно договориться, что в счет этого долга компания передает кредитору товары, которые учтены по стоимости 350 000 руб. Другой вариант, более выгодный для кредитора — прописать в соглашении, что передача товаров прекращает только обязательство на сумму 350 000 руб.

Либо, наоборот, стоимость отступного может превышать сумму задолженности.

Однако наиболее безопасный вариант — передавать товары, стоимость которых сопоставима с размером кредиторской задолженности перед контрагентом. Чтобы у налоговиков не возникло вопросов при проверке.

Иначе инспекторы могут посчитать, что кредитор или должник получил доход, который нужно учесть при расчете налога на прибыль. Так, сумму превышения стоимости товаров над суммой задолженности налоговики могут посчитать доходом кредитора в виде безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ). Если же задолженность больше стоимости отступного, инспекторы могут доначислить налог должнику.

<…>

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка