Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 октября 2015 24 просмотра

Зданием владеют три собственника. Один из собственников (ООО "Х") заключил договор с ресурсными организациями.Ресурсники выставляют все документы (Сч-фактуру, акт) на ООО "Х".Каждый собственник оплачивает свою долю ресурсникам, где в платежном поручении указывает, что платит за ООО "Х" и ссылаясь основной договор. Возможны ли такие взаиморасчеты между собственниками в принципе? Ресурсные организации не возражают и "ставят" платежи согласно назначению платежа.Какой документооборот должен быть между собственниками? Какое соглашение или договор должен быть между ними и что должен предоставлять ООО "Х" другим собственникам?Все работают на УСН- ДОХОДЫ 6 %!

Да, возможны, что прямо предусмотрено статьей 313 ГК РФ.

Х должен выставлять счет на компенсацию расходов и копию документа, выставленного РСО, с расчетом сколько приходится на другие организации. При этом данные оплаты за Х будут считаться его доходом, облагаемым единым налогом, независимо от того, что они поступают на счет РСО. Это связано с тем, что перечень необлагаемых доходов поименован в статье 251 НК РФ и компенсация расходов в нем не поименована. Кроме того, доходы по статье 346.17 признаются не только при поступлении средств на расчетный счет организации, но и при погашении задолженности иным способом, в данной ситуации перечисление суммы возмещения – задолженности на счет третьего лица.

То есть по данной схеме Х оказывается в очень невыгодной ситуации.

Обоснование

1. Гражданский кодекс РФ
Часть первая

«Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка