Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 80 просмотров

Наша организация занимается розничной торговлей (ЕНВД) и оказывает услуги (УСН - Доходы). Наша организация заключила Агентский Договор со Страховой компанией, в соответствии с которым Страховая компания (Страховщик) поручает, а наша организация, выступающая в качестве Агента - посредника берет на себя обязательства в НАШИХ РОЗНИЧНЫХ ТОЧКАХ совершать от имени Страховой компании работы по поиску, привлечению к страхованию физических лиц,передаем этим клиентам Страховые коробочные продукты. Наша организация в качестве Агента осуществляет прием от клиентов в КАССУ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА - страховые премии (взносы) по заключенным договорам страхования(полисам), а так же денежные средства за переданные клиентам страховые коробочные продукты.Затем ежемесячно наша организация перечисляет Страховой компании суммы принятых нами как Агентом денежных средств от застрахованных лиц за ВЫЧЕТОМ НАШЕГО АГЕНТСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ.Вопрос:1) Какой код статистики соответствует данному виду деятельности?2) Какими бухгалтерскими проводками оформлять данные операции - поступление денег в кассу организации от застрахованных лиц, перечисление данных денег Страховой компании, какой проводкой отражается причитающееся нашей организации Агентское вознаграждение?3) И самый ГЛАВНЫЙ вопрос - насколько я понимаю данная посредническая деятельность относится к деятельности УСН, но как тогда в Доходах при расчете налога УСН учитывать именно суммы этого вознаграждения, так как в кассу будут поступать суммы от клиентов, но поскольку у нас налогообложение - ДОХОДЫ, то расходы по уплате этих сумм страховщику нигде не будут отражаться. То есть каким образом отражать в Книге Доходов по графе "Доходы" при расчете УСН наш Доход от посреднической деятельности - вознаграждение? Может быть на основе Акта выполненных работ, в котором рассчитана сумма нашего агентского вознаграждения? Заранее спасибо за ответ.

1.Самым близким кодом ОКВЭД является 66.22, но ввиду отсутствия каких-либо разъяснений, лучше данный вопрос уточнить в Росстандарте или Росстате, так советует поступать Минфин России.

2. Дебет 51 (50) Кредит 76, Дебет 76 Кредит 90 – в бухучете на дату утверждения отчета посредника, Дебет 76 Кредит 51 (50)

3. Посредник должен составить отчет агента. При этом доход определяется на дату поступления средств от клиентов в кассу или на расчетный счет. Если Вы не можете определить сумму вознаграждения, то в книге нужно отразить всю сумму, а потом скорректировать ее на дату перечисления средств страховой компании. Если сумма вознаграждения известна, то в книге доходов отражайте сумму вознаграждения по каждой поступившей сумме на основании приходного кассового ордера или выписки банка, при этом отражайте сумму из приходного документа в части вознаграждения, для того чтобы ее определить можно оформлять бухгалтерскую справку и прикладывать ее к приходному кассовому ордеру.

Акт выполненных работ не составляется, так как Вы работ не выполняете, к тому же доход в налоговом учете признается независимо от составления акта на дату поступления средств от клиентов, и только в бухучете на дату утверждения отчета агента.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.03.2014 № 03-11-12/13999

«В связи с изложенным по вопросам возможности отнесения осуществляемой предпринимательской деятельности к определенному виду деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, следует обращаться по принадлежности в Росстандарт или Росстат.»

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);

<…>

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

<…>

3. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

<…>

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка