Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 октября 2015 11 просмотров

Какой порядок сдачи декларации по транспортному налогу, если филиал закрыт 04 апреля, а транспортное средство поставлено на учет по месту регистрации головного подразделения, какой код ОКТМО указывать? 3 месяца (январь-март 2014г) автомобиль был зарегистрирован по месту нахождения обособленного подразделения г.Санкт-Петербург, 04.04.2014 г филиал был закрыт,автомобиль перерегистрировали по месту головного подразделения (Ставропольский край). Декларацию за 2014 г я сдала по месту головного подразделения, в разделе 2 начисление налога по данному автомобилю указала ОКТМО головного подразделения, надо ли за 3 месяца (январь-март) в декларации заполнять отдельно лист по ОКТМО г. Санкт-Петербург и указывать КПП закрытого филиала, или все начисления проходят по головному подразделению?

Да, нужно было за 4 месяца указать ОКТМО Санкт-Петербурга, это следует из инструкции и писем Минфина России, что в случае перерегистрации автомобиля на другое подразделение месяц перерегистрации учитывается по тому подразделению, где автомобиль был зарегистрирован на 1 число месяца. Исходя из условий вопроса, если автомобиль на 1 апреля был зарегистрирован в С-П, то за 4 месяца нужно оказать ОКТМО С-П, если в марте перерегистрирован, то за 3 месяца.

Обоснование

1. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 20.02.2012 № ММВ-7-11/99@

«5.1. Раздел 2 заполняется налогоплательщиком по каждому транспортному средству, зарегистрированному в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае изменения места нахождения организации и снятия с учета в течение налогового периода транспортного средства на территории, подведомственной налоговому органу по прежнему месту нахождения организации,налоговая декларация по транспортному налогу представляется в налоговый орган по новому месту нахождения организации и регистрации транспортного средства. При этом раздел 2 декларации представляется по каждому ОКТМО, на территории которых зарегистрированы (были зарегистрированы) в налоговом периоде на налогоплательщика транспортные средства с учетом коэффициента, определяемого по строке с кодом 130 декларации.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.10.2013 № 03-05-06-04/43844

«В соответствии с пунктом 3 статьи 362 Кодекса в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц

.В данном случае необходимо учитывать, что указанное положение пункта 3 статьи 362 Кодекса применяется только при приобретении, реализации (отчуждении или уничтожении) транспортного средства.

Таким образом, учитывая вышеназванные требования Кодекса, а также то, что глава 28 "Транспортный налог" Кодекса не предусматривает порядка исчисления сумм транспортного налога с учетом количества дней регистрации транспортного средства на налогоплательщика (в расчете учитывается полный месяц), в случае если транспортное средство снято с учета в одном субъекте Российской Федерации и в том же месяце зарегистрировано (перерегистрировано) на того же налогоплательщика в другом субъекте Российской Федерации, транспортный налог за данный месяц нужно уплачивать по месту регистрации транспорта по состоянию на 1-е число этого месяца. По новому месту нахождения транспортного средства налог нужно будет уплачивать начиная со следующего месяца.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка