Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 147 просмотров

С ПФР пришел запрос: выслать справку о заработной плате необходимую для начисления пенсии бывшему сотруднику. Нужно ли включить в справку сумму ежегодного отпуска. Какие суммы необходимо включить в справку. Спасибо.

Да, отпускные включаются в справку, поскольку на эти суммы в обычном порядке начислялись страховые взносы. В справку также включайте любые другие выплаты и компенсации на которые начислялись страховые взносы (раньше начисления производились в рамках ЕСН-единого социального налога).

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить выход сотрудника на пенсию

<…>

Главбух советует: На практике сотрудники ПФР могут потребовать справку о заработке. Она нужна, чтобы подтвердить стаж до 2002 года.

Итак, человеку дополнительно нужно передать в ПФР сведения о среднемесячном заработке за 2000–2001 годы или за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности человека до 1 января 2002 года (п. 2 приложения к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па). Хотя данное постановление 16/19па и отменено с 1 января 2015 года, но подтверждать стаж нужно.

Сведения о среднемесячном заработке человека за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года обязана предоставить организация-работодатель, если выполняются два условия:

  • человек работал в организации в указанные периоды;
  • среднемесячный заработок приходится на период до регистрации сотрудника в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.*

Если работодатель был ликвидирован или прекратил деятельность по другим причинам, справку о среднемесячном заработке должен выдать его правопреемник.

Об этом сказано в пункте 26 приложения к постановлению Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па.

Справку о среднемесячном заработке выдайте по письменному заявлению сотрудника не позднее трех дней со дня подачи заявления (ст. 62 ТК РФ). Форма справки о среднемесячном заработке законодательством не установлена, поэтому составьте ее в произвольной форме.

Внимание: представители Пенсионного фонда РФ могут обратиться к страхователю с предложением принять на себя обязательство о представлении электронных сведений на сотрудников предпенсионного возраста – так называемого макета пенсионного дела.

Соглашаться на такие предложения не обязательно. Это исключительно инициатива ПФР. Если организация откажется формировать пенсионное дело, никаких штрафов не будет.

В случае же, когда вы решите пойти навстречу фонду, надо будет передавать по ТКС списки сотрудников предпенсионного возраста и отсканированные образы документов по каждому такому работнику. К пакету документов прикладывайте специальный реестр.

О том, как происходит электронный документооборот по вопросу оформления пенсий, региональные отделения ПФР разъясняют на официальном сайте фонда. В частности, подробно процедуру описало Отделение по Забайкальскому краю.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка