Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2015 167 просмотров

Можно ли по аналогии с коммунальными услугами заключить договор с арендатором на возмещение затрат за пользование интернетом?

Можно, но с налоговой точки зрения нежелательно. Лучше всего либо включить плату за интернет в арендную плату, либо на период действия договора аренды переоформить договор с провайдером на арендатора.

Объясняется это тем, что договор с провайдером, как правило, заключает собственник помещения (арендатор). В этом случае провайдер выставляет счет на оплату арендодателю, который в свою очередь перевыставляет его арендатору. Поскольку у арендодателя нет лицензии на оказание услуг по предоставлению доступа в интернет, налоговики могут отказать арендатору в признании спорных расходов.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 12, июнь 2015

Дюжина расходов на содержание арендованного офиса, которые налоговики так и норовят исключить

<…>

1. Интернет

Диаграмма 1

Затраты на оплату услуг провайдера компании относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но, если на оплату интернета уходят немалые суммы, инспекторы могут посчитать, что спорные расходы необоснованны в налоговом плане.

Чтобы снизить риски, необходимо документально подтвердить как сам факт приобретения услуг по предоставлению доступа в интернет (письмо Минфина России от 31.05.07 № 03-03-06/1/348), так и объем предоставленных услуг. Елена Нидзий, специалист по налогообложению аудиторской компании, канд. экон. наук, советует издать приказ руководителя организации с указанием работников, которые могут работать в интернете, и оговорить в нем производственную необходимость такой работы. Наряду со счетами на оплату, такой внутренний документ подтвердит деловую цель затрат на приобретение доступа к сети.

Для арендатора оплата интернета может быть опасна в налоговом плане тем, что договор с провайдером, как правило, заключает собственник помещения (арендатор). В этом случае провайдер выставляет счет на оплату арендодателю, который в свою очередь перевыставляет его арендатору. Поскольку у арендодателя нет лицензии на оказание услуг по предоставлению доступа в интернет, налоговики могут отказать арендатору в признании спорных расходов. Елена Нидзий рекомендует либо включить плату за интернет в арендную плату, либо на период действия договора аренды переоформить договор с провайдером на арендатора.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка