Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 60 просмотров

Юр лицо на общей системе. Получило от покупателя предоплату по договору аренды. По этому договору у нас всегда предоплата (залоговый платеж+ аванс за последний месяц аренды+предоплата за месяц вперед). Покупатель ошибочно перечислил 21,07,15 аванс (500 000), а 23,07,15 мы вернули ошибочно перечисленные 100 000 руб. Как правильно оформить счета фактуры на аванс?Можно ли в течение 5 дней выписать авансовый счет фактуру на 400 000 руб(за вычетом возврата)?Или необходимо выписать корректировочный счет фактуру? правильно ли выписывать именно корректировочный счет фактуру?

На ошибочно поступившую сумму начислять НДС не нужно. Ее следует отразить на счете 76 и впоследствии вернуть контрагенту. НДС нужно начислить на сумму аванса (400 000 рублей). Корректировочный счет – фактура в таких ситуациях не оформляется.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

<…>

Бухучет

В бухучете поступление ошибочно перечисленных средств, которые организация обязана вернуть, отразите по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

При ошибочном зачислении средств на расчетный счет организации в бухучете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76-2
– учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.*

Ошибочно поступившие средства в бухучете не относятся к доходам организации. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако при поступлении на расчетный счет ошибочно перечисленных денег их назначение не определено. Они не относятся ни к доходам от обычных видов деятельности, ни к прочим доходам (п. 4 ПБУ 9/99). Организация обязана их вернуть, поэтому в бухучете такие суммы доходом признать нельзя. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99. Исключение из этого правила составляют полученные средства, которые организация вправе не возвращать. Их отразите в бухучете в зависимости от назначения полученных средств (аванс, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и т. п.).

При возврате ошибочно зачисленных сумм отражать их в составе расходов также не нужно. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

В бухучете возврат (списание) средств, ранее зачисленных на расчетный счет по ошибке, отразите проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 51
– списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.*

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов (76, 51).

ОСНО*

Независимо от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль ошибочно полученные суммы не включайте в состав налогооблагаемых доходов организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно поступивших средств при расчете единого налога по упрощенке. Однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Если банк списал ошибочно поступившие средства со счета организации, то в расходах отражать их также не нужно. Это связано с тем, что указанные суммы не соответствуют критериям расходов, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении денежных средств, ошибочно зачисленных и впоследствии списанных с расчетного счета организации*

19 января при проверке банковской выписки бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что на расчетный счет организации в АКБ «Надежный» зачислены 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Деньги поступили от ООО «Торговая фирма "Гермес"». Поскольку никаких договорных отношений между «Альфой» и «Гермесом» не было, бухгалтер учел 118 000 руб. как ошибочно полученные средства.

НДС к уплате в бюджет с указанной суммы бухгалтер «Альфы» не начислял. Бухгалтер организации написал в обслуживающий банк соответствующее заявление.

В договоре банковского счета, который заключен между «Альфой» и АКБ «Надежный», прописано условие о безакцептном списании сумм, которые были ошибочно зачислены на расчетный счет «Альфы». После рассмотрения банком заявления ошибочно зачисленные средства 21 января были списаны с расчетного счета «Альфы» и возвращены на расчетный счет «Гермеса».

«Альфа» налог на прибыль платит помесячно.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

19 января:

Дебет 51 Кредит 76-2
– 118 000 руб. – учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

21 января:

Дебет 76-2 Кредит 51
– 118 000 руб. – списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

При расчете налога на прибыль за январь ошибочно поступившие и впоследствии списанные с расчетного счета суммы (118 000 руб.) бухгалтер не учел.

Ситуация: нужно ли начислить НДС на суммы, поступившие на расчетный счет организации ошибочно

Нет, не нужно.

Денежные средства, поступившие на расчетный счет организации ошибочно, не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Поэтому НДС на них не начисляйте. Такой вывод следует из положений статьи 162 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его Минфин России в письме от 2 августа 2010 г. № 03-07-11/329, а также арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 30 марта 2011 г. № ВАС-214/11, постановления ФАС Московского округа от 7 февраля 2013 г. № А40-30908/12-107-147, Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. № А10-4085/06-Ф02-330/07-С1).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка