Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2015 114 просмотров

Управляющая компания (ЖЭК) на ОСНО. УК не довыставила сверхнормативный ОДН (общедомовые нужды) населению, можно ли будет взять на расходы эти затраты?

Вероятность спора с контролерами существует, поэтому безопаснее в расходы в налоговую базу по налогу на прибыль не включать. Поясним. В общеустановленном порядке в составе расходы в виде коммунальных услуг отражаются в себестоимости оказываемых услуг в составе материальных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ). Однако, не выставив собственникам сверхнормативный ОДН, управляющая компания автоматически признает, что:

- данные расходы не привели к получению доходов;

- расходы экономически не обоснованы.

Отсюда нарушение п. 1 ст. 252 НК РФ. Кроме того, контролеры могут обвинить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды в виде искусственно созданных условий для снижения налоговой базы по налогу на прибыль вследствие занижения доходов и одновременном увеличении расходной части налоговой базы.

Официальная позиция контролеров, а также арбитражных судов по Вашей ситуации отсутствует, поэтому рекомендуем обратиться в свою налоговую инспекцию за получением официальных разъяснений по текущей ситуации.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить при налогообложении операции по предоставлению коммунальных услуг жильцам. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Поскольку управляющая организация осуществляет реализацию коммунальных услуг, то при расчете налога на прибыль она должна отражать доходы от таких операций (ст. 249 НК РФ). По определению подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ целевыми такие средства не признаются и в перечень других не облагаемых налогом на прибыль доходов не включены (ст. 247 и 251 НК РФ). Момент признания доходов зависит от метода расчета налога на прибыль.

Если управляющая компания применяет метод начисления, доходы признавайте в последнее число месяца либо на дату выставления счета потребителю. Это связано с тем, что расчетный период для оплаты коммунальных услуг – месяц (п. 37 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

При кассовом методе доходы нужно признавать на дату оплаты услуг. Об этом сказано в пункте 3 статьи 271 и пункте 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Затраты на приобретенные у ресурсоснабжающих организаций коммунальные ресурсы учтите в составе расходов (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина России от 7 августа 2008 г. № 03-03-06/1/439). См. подробнее Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы.*

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по предоставлению коммунальных услуг жильцам

Управляющая компания «Альфа» применяет общую систему налогообложения, метод начисления. Освобождение от НДС по операциям, предусмотренным подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, организация не использует.

Ресурсоснабжающая организация является плательщиком НДС.

В многоквартирном доме под управлением «Альфы» установлен общедомовой прибор учета, во всех помещениях имеются индивидуальные приборы учета.

Плата за поставленную в дом воду, объем которой определен по показаниям общедомового прибора учета, составила в июне 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.).

В июле управляющая компания «Альфа» получила платежи от потребителей в размере 177 000 руб.

В учете были сделаны следующие проводки.

В июне:

Дебет 20 Кредит 60
– 150 000 руб. (177 000 руб. – 27 000 руб.) – отражены затраты на услуги ресурсоснабжающей организации по водоснабжению;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету входной НДС;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 177 000 руб. – отражена реализация услуги потребителям;

Дебет 90-2 Кредит 20
– 150 000 руб. – отражена себестоимость услуги;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС.

В июле:

Дебет 51 Кредит 62
– 177 000 руб. – получены денежные средства от потребителей;

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. – перечислены денежные средства ресурсоснабжающей организации.

В июне бухгалтер «Альфы» отразил в доходах от реализации 177 000 руб. Ту же сумму он отразил в расходах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка