Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 октября 2015 2395 просмотров

За 1 полугодие и 1 квартал при расчете налога на прибыль мы были в минусе и ничего не ничего не указывали в графе180, 190,200. За 9 мес получилась прибыль, что я должна указать в графе 210, 220,230 за 9 мес?

По строкам 210-230 укажите суммы авансовых платежей: по строке 220 – в федеральный бюджет; по строке 230 – в бюджет субъекта РФ.

По строкам 210-230 листа 02 декларации по налогу на прибыль отражаются начисленные авансовые платежи. Показатели этих строк не зависят ни от размера фактической прибыли (убытка) по итогам отчетного периода, ни от фактически перечисленных в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако на них влияет то, как организация платит налог на прибыль: ежемесячно или ежеквартально.

Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала, указывают в этих строках: суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период); суммы авансовых платежей, подлежащих перечислению не позднее 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода (IV квартала прошлого года (если декларация подается за I квартал текущего года)).

В строках 210-230 организации, которые перечисляют авансовые платежи в бюджет поквартально, указывают суммы авансовых платежей за предыдущий квартал. А это те суммы, которые в предшествующей декларации стоят в строках 180–200. Исключение составляет декларация за I квартал, в которой эти строки не заполняют.

Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли или ежеквартально, указывают по строкам 210-230 суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период). То есть данные по этим строкам должны соответствовать показателям по строкам 180-200 предыдущей декларации.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строки 210–230 Авансовые платежи

По строкам 210–230 укажите суммы авансовых платежей:

При заполнении строк руководствуйтесь пунктом 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

По строкам 210–230 листа 02 декларации по налогу на прибыль отражаются начисленные авансовые платежи. Показатели этих строк не зависят ни от размера фактической прибыли (убытка) по итогам отчетного периода, ни от фактически перечисленных в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако на них влияет то, как организация платит налог на прибыль: ежемесячно или ежеквартально.

Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала, указывают в этих строках:

  • суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период);
  • суммы авансовых платежей, подлежащих перечислению не позднее 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода (IV квартала прошлого года (если декларация подается за I квартал текущего года)).*

Ситуация: как заполнить строки 210–230 в декларации по налогу на прибыль за полугодие. Начиная со II квартала организация перешла с ежемесячных авансовых платежей на ежеквартальные

В строки 210–230 занесите данные из строк 180–200 декларации за первый квартал.

В строках 210–230 организации, которые перечисляют авансовые платежи в бюджет поквартально, указывают суммы авансовых платежей за предыдущий квартал. А это те суммы, которые в предшествующей декларации стоят в строках 180–200. Исключение составляет декларация за I квартал, в которой эти строки не заполняют. Так предусмотрено пунктом 5.8Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.*

Поясним, почему из декларации за I квартал нужно брать данные строк 180–200, а не строк 290–310 листа 02 и подраздела 1.2, где обычно отражают начисленные ежемесячные авансы.

Дело в том, что по итогам I квартала уже можно сделать вывод: вправе организация со II квартала перейти с ежемесячных платежей на поквартальные или нет. Для этого нужно оценить объем выручки за предыдущие четыре квартала – в рассматриваемой ситуации за II–IV кварталы прошлого года и за I квартал текущего. И если доходы от реализации не превысили в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, то начислять ежемесячные авансы больше не нужно. То есть в декларации за I квартал не надо заполнять строки 290–310.

В декларации за полугодие при определении суммы налога к доплате (строки 270–271) или к уменьшению (строки 280–281) нужно учитывать показатели строк 180–200 декларации за I квартал (абз. 4 п. 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). При этом сумму ежемесячных авансовых платежей, начисленных в течение I квартала (строки 210–230), в декларации за полугодие отражать нельзя. Даже если в карточке лицевого счета за счет этих платежей по итогам I квартала образовалась переплата, ее можно компенсировать. Для этого по итогам полугодия достаточно перечислить в бюджет не всю сумму, отраженную по строкам 180–200, а разницу за вычетом переплаты, сложившейся по итогам I квартала.

Сальдо расчетов с бюджетом в декларации за полугодие определите по формуле:

Сумма налога на прибыль к доплате (уменьшению) по итогам полугодия = Налоговая база за полугодие ? Налоговая ставка Сумма авансового платежа, начисленного за I квартал (строки 180–200 декларации за I квартал)

<…>

Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли или ежеквартально, указывают по строкам 210–230 суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период). То есть данные по этим строкам должны соответствовать показателям по строкам 180–200 предыдущей декларации. В декларации за первый отчетный период строки 210–230 не заполняются*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка