Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 38 просмотров

Наша организация приобрела на торгах имущество организации-банкрота. Одним лотом продавалось несколько газовых скважин, стоимость каждой из них отдельно не выделена. Нужно ли определять первоначальную стоимость каждой скважины (если нужно, то как) и считать каждую отдельным инвентарным объектом или оприходовать все как имущественный комплекс (один инвентарный объект)? На каждую скважину оформлено отдельное Свидетельство о гос.регистрации права. Данные об использовании (сроке службы и т.д.) от предыдущего владельца получить не представляется возможным.

На наш взгляд, каждую скважину однозначно нужно считать отдельным инвентарным объектом, если комиссия по учету основных средств установит различные сроки полезного использования для этих скважин с учетом требований техники безопасности и других факторов. Методику распределения стоимости лота по каждой скважине вы должны разработать самостоятельно. Например, можно руководствоваться каким-либо физическим показателем, характеризующим каждую скважину, и распределить общую стоимость лота пропорционально этому показателю.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как установить в бухучете срок полезного использования объекта основных средств
Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

Первый способ. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:

  • времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).

Второй способ. Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета. Однако применять классификацию можно и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17.

Подробнее об определении срока полезного использования по классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

<…>

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке (см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете

<…>

Может получиться, что срок фактического использования основного средства предыдущим собственником равен или превышает срок его полезного использования, определяемый Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В таком случае определите срок полезного использования объекта самостоятельно с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Такое решение может принять комиссия по учету основных средств, назначаемая в начале года приказом руководителя. Оно фиксируется в акте о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 (для всех основных средств, кроме зданий, сооружений) или № ОС-1а (для зданий и сооружений). При этом установленный срок полезного использования не может быть менее 13 месяцев, иначе имущество не будет амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Это следует из абзаца 2 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 3, марта 2015
Инструкция на случай, когда надо разделить здание на несколько частей

Порядок действий

Предположим, на балансе строительной компании находится здание общей площадью 2000 кв. м. Затем было получено несколько свидетельств на отдельные помещения (в дальнейшем предполагается их продажа), которые входят в состав общей площади здания. Какими проводками их выделить? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  • введен ли объект в состав основных средств на момент раздела или числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • может ли организация документально подтвердить свои намерения о продаже части помещений;
  • формирует организация отчетность по российским стандартам бухучета или по международным;
  • какую позицию она занимает в отношении налогообложения: максимально безопасную или готова к возможным разногласиям с налоговиками и отстаиванию своей точки зрения в суде.

Разобьем необходимые мероприятия на этапы.

Подготовка документов

В любом случае прежде всего нужно позаботиться о документальном подтверждении операции по разделению здания на отдельные помещения и цели раздела (п. 9 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Для этого рекомендуем подготовить:

  • приказ руководителя о выделении частей здания для продажи;
  • бухгалтерскую справку, содержащую обоснованный расчет стоимости каждой из частей здания;
  • документы, подтверждающие намерение продать выделенные помещения. Это может быть решение руководителя, протокол собрания учредителей, распоряжение отделу продаж, размещенные рекламные материалы, договор с риелторской фирмой об оказании услуг по продаже помещений и т. д.

Разработка методики распределения

Следующий этап – нужно разработать методику распределения первоначальной стоимости и начисленной амортизации между объектами.

Проще всего определять стоимость каждого вновь образованного объекта пропорционально доле его площади в общей площади здания.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка