Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2015 61 просмотр

У нас есть сотрудники, работающие по сменному графику, и им в ТД установлен оклад.В случае, когда работнику на сменном графике установлен оклад, заработную плату рассчитывают таким образом: если количество часов, фактически отработанных в учетном периоде, равно нормативному, то зарплата равна окладу. Если отработано больше нормы, нужно оплатить переработку. Если отработано меньше нормы, то зарплату вычисляют как произведение фактически отработанных часов на часовую тарифную ставку.Норматив для расчета з/п в данном случае берется из графика сменности или из производственного календаря? и может норматив быть разным для каждого сотрудника, кто работает по сменному графику?

В данной ситуации при оформлении графика сменности учитывается тот факт, что количество отработанных часов не превышает нормальную продолжительность рабочего времени в соответствии с производственным календарем. То есть, при умножении количества смен на их продолжительность при повременной оплате переработки быть не должно. Если фактически имеет место быть переработка, то ее оплачивают исходя из нормы часов по графику сменности. Нормы рабочего времени у разных сотрудников могут различаться, так как выходные могут переходить на другой месяц.

Обоснование

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как организовать сменный режим работы

<…>

График сменности*

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить документ в произвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Главбух советует: Для удобства составления графика сменности организации могут воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

<…>

Расчет доплат при повременной оплате*

При повременной системе оплаты труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.

Если сотруднику установлена часовая ставка:*

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Часовая ставка ? 1,5 ? 2 ч

 

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Часовая ставка ? 2 ? Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Если сотруднику установлена дневная ставка:*

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день ? 1,5 ? 2 ч

 

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день ? 2 ? Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Если сотруднику установлен месячный оклад:*

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц ? 1,5 ? 2 ч

 

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц ? 2 ? Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч

Главбух советует: закрепите порядок расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за сверхурочную работу к окладу во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве правила расчета данного показателя не установлены.

Укажите, что количество рабочих часов за месяц определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12


Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,17 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,70 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать показатель – количество рабочих часов за месяц – по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать зарплату при повременной системе оплаты труда

<…>

Неполный месяц

Если сотрудник, которому установлен месячный оклад, отработал не весь месяц, его зарплату рассчитайте по формуле:

Заработная плата = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце ? Количество отработанных дней*

Пример расчета зарплаты при простой повременной системе оплаты труда. Сотрудник отработал месяц не полностью*

В ООО «Производственная фирма "Мастер"» установлена повременная система оплаты труда. Месячный оклад рабочего А.И. Иванова – 15 000 руб. С 30 сентября по 27 октября 2015 года Иванов был в отпуске. В октябре он отработал 3 рабочих дня.

Всего в октябре 2015 года 22 рабочих дня.

Зарплату Иванова за октябрь 2015 года бухгалтер рассчитал так:
15 000 руб. : 22 дн. ? 3 дн. = 2045,45 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка