Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 октября 2015 11 просмотров

Организация А заплатила иностранному контрагенту по договору купли продажи (в иностранной валюте) авансовые платежи в качестве невозмещаемого депозита для резервирования, который является подтверждением обязательств организации А оплатить товар. В установленные договором сроки организация не смогла перечислить оставшуюся сумму за товар и денежные средства оплаченные как депозит остаются у иностранного контрагента.Может ли организация А списать сумму депозита на расходы в бухгалтерском и налоговом учете, как расходы в рамках договора купли продажи.Если да, то по какому курсу:а) на дату перечисления депозита (если считать, что авансы не переоцениваются и организация перечислила именно эту сумму в рублевой оценке)б) или на дату списания депозита?

Если неисполнение договора произошло по вине организации, выдавшей задаток, в состав внереализационных расходов включите всю сумму возмещаемых убытков (включая выданную ранее сумму задатка). В этом случае сумма ранее выданного задатка переквалифицируется в расходы, связанные с возмещением убытков.

В соответствии с пунктом 10 статьи 272 НК РФ в случае перечисления задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления задатка (в части, приходящейся на задаток).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении выдачу задатка

Организация может перечислить контрагенту денежную сумму в подтверждение заключения договора и в обеспечение исполнения своих обязательств по нему. Эта денежная сумма выдается в счет платежей, причитающихся по договору, и называется задатком (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

Функции задатка

В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия) задаток одновременно выполняет три функции:

  • обеспечительную (если организация, выдавшая задаток, не исполнит свои обязательства по договору, задаток остается у контрагента);
  • удостоверительную (задаток служит доказательством заключения договора);
  • платежную (задаток засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг), поставленных (выполненных, оказанных) контрагентом).

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ.

Выданный задаток должен быть возвращен контрагентом:

  • если до начала исполнения обязательств по договору стороны отказались от них (расторгли договор);
  • если организация, выдавшая задаток (получившая задаток), не может исполнить свои обязательства по причинам, не зависящим от сторон договора (например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 381 и пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ.

ОСНО

Выдача задатка по договору расходом при расчете налога на прибыль не признается (п. 32 ст. 270 НК РФ). Когда организации исполнят свои обязательства по договору, сумма выданного задатка засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 380 ГК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, сумму выданного задатка включите в расходы на дату исполнения контрагентом обязательств по договору (перехода права собственности на товары (работы, услуги)) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то независимо от выдачи задатка расходы признавайте с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Неисполнение обязательств по договору, в счет которого организация выдала задаток, приводит к возникновению у нее либо доходов, либо расходов (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Если неисполнение договора произошло по вине организации, выдавшей задаток, в состав внереализационных расходов включите всю сумму возмещаемых убытков (включая выданную ранее сумму задатка). В этом случае сумма ранее выданного задатка переквалифицируется в расходы, связанные с возмещением убытков. Однако если контрагент не предъявил претензию с требованием возместить возникшие у него убытки, то расходы не возникают.

Это следует из положений подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы учитывайте на дату отказа от исполнения обязательств по договору (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – на дату фактического перечисления средств в возмещение убытков, возникших у контрагента в связи с отказом от исполнения договора (п. 3 ст. 273 НК РФ)

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль задаток, который удержал контрагент за неисполнение договора

Нет, нельзя.

Сумма задатка, удержанная контрагентом в соответствии с пунктом 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ, признается безвозмездно переданным имуществом. А при расчете налога на прибыль стоимость безвозмездно переданного имущества в расходы не включается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Таким образом, при отказе от исполнения договора по инициативе организации, выдавшей задаток, сумма задатка, оставшаяся у контрагента, налоговую базу не уменьшает. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 января 2008 г. № 03-03-06/1/12от 8 сентября 2005 г. № 03-03-04/2/56.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют организациям, выдавшим задаток и затем отказавшимся от исполнения договора, учитывать сумму задатка при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

Если неисполнение договора произошло по вине организации, выдавшей задаток, сумму задатка, удержанную контрагентом, можно рассматривать как штрафную санкцию за неисполнение условий договора (п. 2 ст. 381 ГК РФ). А суммы признанных должником штрафов за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Любые расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены(п. 1 ст. 252 НК РФ). В обоснование расходов в виде задатка, удержанного контрагентом, можно привести следующие аргументы:

  • отказываясь от исполнения договора и теряя задаток, организация избегала еще больших убытков;
  • отказ от исполнения договора был обусловлен заключением аналогичного договора на более выгодных условиях.

Если организация признает сумму удержанного задатка штрафной санкцией, уменьшить налогооблагаемую прибыль можно на дату отказа от исполнения договора (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Не исключено, что при проверке налоговая инспекция не согласится с включением задатка, удержанного контрагентом, в состав расходов. Тогда свою позицию организации придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. КОММЕНТАРИИ К ГЛАВЕ 25 НК РФ

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления

101. Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода, если иное не установлено настоящим пунктом.

Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Если при пересчете выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, применяется иной курс иностранной валюты, установленный законом или соглашением сторон, пересчет расходов, требований (обязательств) в соответствии с настоящим пунктом производится по такому курсу.

В случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка