Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2015 12 просмотров

Предприятия ОСНО магазины собствеенности занимались розничной торговли на название магазина есть товарный знак.Розничную торговлю закрыли,сдали в аренду у арендаторов название магазина другое имя.Товарного знака амортизация полностью не вышла.Как нам поступить с не амартизированной часть торгового знака.Имею ли я право до списать на себестоимость амортизацию

Если организация списывает амортизацию в налоговом учете линейным методом, то Вам нужно включить несписанную сумму в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Если же Ваша организация амортизировала товарный знак «нелинейно», сумму недоначисленной амортизации она в налоговом учете не учитывайте (п. 13 ст. 259.2 НК РФ). Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 05.08.11 № 03-03-06/1/454.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Семь вопросов, которые возникают у компаний при использовании товарного знака

<…>

Вопрос пятый: продолжать ли амортизировать товарный знак, если компания прекратила производство продукции

Если компания прекращает производство продукции, реализуемой под товарным знаком, получается, что она больше не использует такой товарный знак в деятельности, направленной на извлечение прибыли. Следовательно, указанный товарный знак больше не соответствует критериям отнесения имущества к нематериальным активам (п. 3 ст. 257 НК РФ).*

Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям (п. 5 ст. 259.1 НК РФ). В этом случае у компании образуется сумма недоначисленной амортизации по товарному знаку.

Компания, списывающая амортизацию в налоговом учете линейным методом, включает такую сумму в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Если же компания приняла решение амортизировать товарный знак «нелинейно», сумму недоначисленной амортизации она в налоговом учете не учитывает (п. 13 ст. 259.2 НК РФ). Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 05.08.11 № 03-03-06/1/454.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 6, МАРТ 2014

2.Ситуация: как в налоговом учете поступить с той частью расходов, которую не успели списать, поскольку изначально затраты распределили на несколько отчетных периодов, но затем организация раньше срока перестала использовать связанные с этими расходами активы

Порядок списания расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. При этом период их списания определяется исходя из периода, в течение которого организация планирует получать доходы с помощью активов или услуг, на приобретение (создание) которых были направлены расходы. Это следует из абзаца 3пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Любые расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если эти условия выполнены, то при прекращении использования актива ранее намеченного срока расходы, которые были распределены на несколько отчетных периодов, но не были списаны в установленном порядке, можно включить в расчет налоговой базы единовременно. Например, такая ситуация может возникнуть при списании расходов на приобретение лицензии, срок действия которой не истек, но которая больше не нужна организации в связи с отменой лицензирования ее деятельности. Поскольку в момент получения лицензии расходы на ее приобретение были экономически обоснованны, после отмены лицензирования (которое не зависит от воли организации) недосписанная часть затрат списывается единовременно и включается в состав внереализационных расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/1/353 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-2-13/6.*

Главбух советует: в учетной политике для целей налогообложения закрепите единовременное списание расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, в случае прекращения использования актива, с приобретением (созданием) которого они были связаны. При проверке такая запись в учетной политике позволит избежать разногласий с налоговой инспекцией. Поскольку это будет подтверждать, что расходы были списаны единовременно согласно ранее установленному порядку.

Если организация перестала использовать актив в связи с его продажей, то недосписанные расходы на его приобретение (создание) признайте единовременно в момент реализации объекта (п. 1 ст. 272 НК РФ). При расчете налога на прибыль выручку от продажи активов (например, результатов НИОКР или неисключительных прав пользования компьютерной программой) включите в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 248п. 1 ст. 249 НК РФ). Полученный доход можно уменьшить на стоимость приобретения (создания) реализованного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Поскольку часть этой стоимости к моменту реализации уже была списана, при признании выручки организация вправе включить в расчет налоговой базы оставшуюся сумму расходов. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/249 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/61.

Если организация отказалась от частично оказанных и предварительно оплаченных услуг, которые носят длящийся характер (например, от аренды, абонентского обслуживания и т. п.), оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли нет. Дело в том, что с момента отказа от получения услуг расходы у организации не возникают. Оплата, перечисленная исполнителю в счет предстоящего оказания услуг за длительный период времени, является авансом. Выдачи аванса для признания расходов недостаточно (п. 1 ст. 272п. 3 ст. 273 НК РФ). Списать стоимость услуг на расходы можно только при документальном подтверждении того, что услуги за тот или иной период (месяц, квартал) были действительно получены (п. 1 ст. 252 НК РФ). При отказе от получения услуг такого подтверждения у организации не будет. Следовательно, учесть при налогообложении часть аванса, в счет которого услуги не были получены, нельзя. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 августа 2009 г. № 03-03-06/2/149.

Главбух советует: при предварительной оплате услуг, которые носят длящийся характер, в договоре с исполнителем пропишите срок и порядок возврата части аванса при одностороннем (досрочном) отказе от получения услуг. Наличие этих условий позволит организации избежать финансовых потерь, когда она перестанет нуждаться в заранее оплаченных услугах.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

18.10.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка