Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 6 просмотров

Организация приглашает на работу специалиста из другого города по срочному трудовому договору. Для его проживания организация снимает квартиру у физ.лица. Является ли арендная плата, уплачиваемая работодателем за квартиру, доходом в натуральной форме работника, в ней проживающего? Нужно ли удерживать НДФЛ у работника со стоимости аренды и коммунальных услуг, которые организация оплачивает для своего работника?

Если организация оплачивает съемное жилье своим иногородним сотрудникам, такие расходы (аренда и коммунальные платежи), по мнению Минфина, являются оплатой труда в натуральной форме и образуют доход работника (письмо от 17.07.2015 № 03-08-05/41253). Поэтому величину платы за аренду работодатель должен включить в доход сотрудника и удержать с нее НДФЛ. Поскольку при выплате доходов своим работникам он выступает налоговым агентом.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Является ли оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, выдачей зарплаты в натуральной форме. На выходные сотрудники уезжают домой. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах с ними

Нет, не является.

В состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата по тарифным ставкам (окладам, сдельным расценкам и т. д.);
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, осуществляется не за трудовую функцию. Поэтому выдачей зарплаты в натуральной форме не является. Аналогичное толкование положений статьи 129Трудового кодекса РФ приводят сотрудники Минздравсоцразвития России в частных разъяснениях.

Главбух советует: организациям лучше контролировать, не превышает ли сумма оплаты жилья и проезда иногородним сотрудникам 20 процентов начисленной зарплаты.

Это связано с тем, что среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья и проезда иногородним сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме.

По мнению контролирующих ведомств, если в трудовом договоре с сотрудником, проживающим в другом городе, предусмотрена обязанность организации оплатить ему затраты на жилье и проезд (с конкретным определением размера), то такие выплаты относятся к выдаче зарплаты в натуральной форме. При этом размер такой оплаты не может превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты сотрудника, постоянно проживающего в другом городе (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).* Об этом сказано в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 03-03-06/1/15от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/671от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/155. Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (см., например, письмо ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6).

2.Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 10, OКТЯБРЬ 2015

Нужно ли удерживать НДФЛ со стоимости оплаты жилья работнику

Письмо Минфина России от 17.07.2015 № 03-08-05/41253

Иногда фирмы и бизнесмены оплачивают съемное жилье своим иногородним сотрудникам. Такие расходы, по мнению Минфина, являются оплатой труда в натуральной форме. И образуют доход работника (письмо от 17.07.2015 № 03-08-05/41253). Поэтому величину платы за аренду работодатель должен включить в доход сотрудника и удержать с нее НДФЛ. Поскольку при выплате доходов своим работникам он выступает налоговым агентом.*

Но есть и иная точка зрения по данному вопросу. Так, судьи считают, что подобные арендные платежи совершаются в интересах работодателей и не связаны с системой оплаты труда. Главное, чтобы он заключил договор аренды от своего имени и арендную плату сам перечислял арендодателю. В таком случае величину оплаты включать в доходы работника и облагать НДФЛ не придется (постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 03.06.2015 № Ф06-23993/2015 и ФАС Уральского округа от 08.06.2012 № Ф09-3304/12 по делу № А07-9065/2011).Таким образом, если спорить с налоговиками в суде вы не готовы, то увеличьте на сумму арендной платы заработок работника. Пусть он сам платит за аренду. Но тогда с дохода сотрудника вам придется удержать НДФЛ. Если же вы не боитесь судебных разбирательств, то сами заключите договор аренды с арендодателем и перечисляйте деньги напрямую ему, а не работнику. НДФЛ с дохода сотрудника при этом не удерживайте. По необходимости, чтобы доказать свою точку зрения, ориентируйтесь на отмеченные выше решения судей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка