Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 32 просмотра

В разделе 4 декларации НДС не распределена налоговая база по кодам операции, что не влечет занижение налогов. Возникает ли обязанность у организации сдавать уточненную налоговую декларацию?

Если в декларации по НДС отражены ошибочные коды операции (не распределена налоговая база по кодам операции, а вся сумма отнесена на один код), и при этом общая сумма налоговой базы не занижена, то обязанности в подаче уточненной декларации по НДС у организации не имеется. Однако данные нарушения могут быть выявлены в ходе проверки, на что в налоговую необходимо будет представить пояснения. При этом Вы вправе по собственной инициативе самостоятельно принять решение о подаче уточненной декларации с указанием корректных кодов операции.

Обоснование

Из-за ошибочных кодов можно не уточнять декларацию по НДС

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 28, август 2015

«…Во втором квартале отгрузили товар и приняли к вычету НДС, ранее исчисленный с аванса. Но в книге покупок ошибочно поставили код операции 02, предназначенный для оплаты НДС с авансов, вместо кода 22 — для вычетов НДС с авансов. Неправильные коды попали и в декларацию по НДС. Уточнять ли отчетность?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Ушаковой, г. Москва

Татьяна, это не обязательно.

Уточнять декларацию надо, если ошибки в отчетности привели к занижению налога к уплате (п. 1 ст. 81 НК РФ). Из-за неверного кода сумма НДС не изменилась. А значит, уточнять декларацию не обязательно. Если налоговики обнаружат такую ошибку на камералке, они могут запросить пояснения. В пояснениях достаточно записать верный код. Ответить можно в свободной форме или по форме, рекомендованной ФНС в письме от 07.04.15 № ЕД-4-15/5752. Образец есть в «УНП»№ 24, 2015.

Если вы хотите исправить ошибку, то можно подать уточненку. Сначала надо исправить неточность в книге покупок. Для этого в дополнительном листе книги покупок за второй квартал нужно сделать запись со знаком минус в графах 15 и 16 (п. 4 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А затем зарегистрировать документ с правильным кодом. Эти данные компания перенесет в приложение 1 к разделу 8 декларации. Так как компания уточняет информацию, то в строке 001 надо поставить признак 0. В остальных разделах — признак 1, так как другие данные не меняются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка