Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 43 просмотра

Организация на упрощённой системе (доходы минус расходы) приобретает билеты через посредника. Организация- посредник предоставляет акт, в котором отдельно указан сервисный сбор (вознаграждение посредника - услуги бронирования). Можно ли данные затраты учитывать при расчете налога при УСН? К какому виду затрат они будут относится?

Да, можно на основании подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Посредник приобретает товары

При приобретении товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик несет расходы:
– на покупку товаров или другого имущества (подп. 1, 2, 5, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
– на входной НДС, перечисленный поставщику;
– на вознаграждение посредника и другие расходы, возмещаемые по условиям посреднического договора.

Учет расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, расходы, связанные с приобретением товаров через посредника, налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, понесенные расходы включите в расчет налоговой базы (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида имущества, которое посредник приобретает для заказчика. При покупке материально-производственных запасов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 254 НК РФ), основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01) и нематериальных активов (подп. 2 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007) вознаграждение включается в первоначальную стоимость актива. При приобретении товаров учтите его по отдельной статье затрат (подп. 23 и 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный по приобретенному через комиссионера имуществу, учтите:
– либо в стоимости полученных основных средств и нематериальных активов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44, ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886);
– либо по отдельной статье затрат при покупке товаров и материальных ценностей (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Все понесенные расходы включите в налоговую базу только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Даты признания отдельных из них приведены в таблице.

<…>

Посредническое вознаграждение

Расходы на выплату посреднического вознаграждения признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Входной НДС учтите после одновременного выполнения двух условий: посредническое вознаграждение признано в расходах, налог оплачен (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дату выполнения посреднических услуг определите по условиям договора. Например, посредническая услуга может считаться оказанной на дату утверждения отчета посредника, после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента и т. д.

Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 974, 999, 1008 ГК РФ).

Датой оплаты комиссионного вознаграждения считается день фактического перечисления денег посреднику (если посредник не участвует в расчетах) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Факт оплаты подтвердит платежное поручение, расходный кассовый ордер и т. д.*

Даты списания покупной стоимости товаров, а также признания других расходов, которые заказчик также может компенсировать посреднику, представлены в таблице.

Пример отражения доходов и расходов заказчика при реализации товаров через посредника. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку и рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами.

В январе «Альфа» приобрела и оплатила партию товаров на общую сумму 430 000 руб. (в т. ч. НДС – 65 593 руб.). В этом же месяце «Альфа» в качестве комитента заключила договор комиссии на реализацию товаров и передала товары комиссионеру. По условиям договора посредник не участвует в расчетах (покупатель перечисляет деньги непосредственно продавцу). Продажная цена товаров, указанная в договоре, – 590 000 руб. Сумма комиссионного вознаграждения – 10 процентов стоимости реализованных товаров, что составляет 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.)

17 февраля комиссионер отгрузил товары в адрес покупателя и направил комитенту извещение об отгрузке. В этот же день «Альфа» списала покупную стоимость реализованных товаров.

Денежные средства от покупателя поступили на счет «Альфы» 18 февраля. По условиям договора посреднические услуги считаются оказанными в момент получения оплаты за товары комитентом. 18 февраля посредник представил отчет об исполнении договора комиссии и выставил «Альфе» счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения. «Альфа» перечислила вознаграждение посреднику (включая НДС) 3 марта.

Датой признания дохода является день поступления оплаты за товары от покупателя. В феврале бухгалтер «Альфы» отразил в учете выручку в сумме 590 000 руб.

Расходы на вознаграждение посреднику (а также НДС) признаются после их оплаты. В марте бухгалтер «Альфы» учел в расходах сумму посреднического вознаграждения – 50 000 руб. и входной НДС по нему – 9000 руб.

Операции, связанные с реализацией товаров и выплатой посреднического вознаграждения, бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

<…>

Следовать изложенной позиции целесообразно, если организация платит единый налог с доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Организации же, рассчитывающие налог с разницы между доходами и расходами, могут отнести посредническое вознаграждение в уменьшение налоговой базы (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому для них не имеет смысла оспаривать позицию Минфина России в суде.

Ситуация: в какой момент заказчику на упрощенке признать расходы на вознаграждение посредника, если эту сумму посредник сам удерживает из выручки (посредник участвует в расчетах)

Расходы на вознаграждение посредника признайте на дату, указанную в уведомлении о зачете, или на дату, указанную в договоре.

Все средства, поступающие к посреднику, являются собственностью заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ).

В то же время комиссионер, а также агент, действующий от своего имени, могут по умолчанию удерживать суммы своего вознаграждения из всех средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 997, 1011 ГК РФ). При этом посреднические услуги по договору должны быть оказанными. Такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете взаимных требований (ст. 410 ГК РФ). Однако стороны могут договориться и о другом варианте расчетов. Например, проводить зачет в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ).

Поверенный, а также агент, действующий от имени доверителя, зачитывать взаимные требования в одностороннем порядке не вправе. Поэтому момент, когда посредник может удержать из выручки свое вознаграждение, устанавливается соглашением сторон (ст. 407 ГК РФ).

В зависимости от варианта расчета, действующего между сторонами посреднического договора, заказчик, применяющий упрощенку, может признать расходы на выплату вознаграждения на дату, указанную в уведомлении о зачете, или на дату, указанную в договоре.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка