Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

С 1 февраля считайте пособия по-новому

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
19 октября 2015 10 просмотров

Как правильно исправить и какие уточненные декларации необходимо будет сдать, если в компании не верно отразили постановку на бух.учет основного средства, завысив срок амортизации. На данное время данное имущество (комплект мебели) должно быть полностью самортизировано, но в учете у него есть остаточная стоимость. Заранее спасибо за ответ.

 В Вашем случае при наличии на то подтверждающих документов Вы вправе изменить срок полезного использования ОС в бухгалтерском и налоговом учете. Так как налоговая база при этом окажется ранее завышенной, то отразить исправления Вы вправе двумя способами:

- подав уточненные декларации за периоды совершения ошибки;

- отразив изменения в отчетности за текущий период, в котором выявлена ошибка.

В бухучете сумму неначисленной ранее амортизации отразите в момент выявления ошибки и изменения (уменьшения) срока полезного использования ОС в текущем периоде. В зависимости от существенности ошибки данную задолженность отразите с использованием счета 84 или 91 следующей проводкой:

Дебет 84 (91-2) Кредит 02 – отражено доначисление амортизации за предыдущие периоды по ОС, срок полезного использования которого ранее был завышен.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли в налоговом учете изменить срок полезного использования основного средства, если первоначально организация ошибочно включила его в другую амортизационную группу

Да, можно.

По общему правилу организация вправе изменить срок полезного использования основного средства после ввода его в эксплуатацию в трех случаях: после реконструкциимодернизации или технического перевооружения основного средства. Это возможно, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства его характеристики изменились так, что это позволит эксплуатировать его дольше ранее установленного срока. Организация может увеличить срок полезного использования только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено это основное средство. Это следует из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Изменение срока полезного использования в связи с его неправильным определением при вводе основного средства в эксплуатацию не подпадает под эти ограничения. ФНС России предлагает квалифицировать такие действия как исправление ошибки, повлекшей за собой искажение налоговой базы по налогу на прибыль (письмо от 27 июля 2009 г. № 3-2-09/150). Воспользоваться этими рекомендациями можно, только если организация располагает документами, подтверждающими как факт совершения ошибки, так и период ее совершения (например, документацией с характеристиками основного средства (технический паспорт или информация завода-изготовителя), актом ввода объекта в эксплуатацию и т. п.).

При обнаружении ошибки, связанной с неправильным начислением амортизации, налоговую базу нужно:

увеличить, если срок полезного использования был занижен (в этом случае организация амортизировала основное средство быстрее, чем имела право, и списывала на расходы завышенные суммы амортизации);

уменьшить, если срок полезного использования был завышен (в этом случае организация амортизировала основное средство медленнее, чем имела право, и списывала на расходы заниженные суммы амортизации).

В первом случае организация обязана подать уточненные налоговые декларации за периоды, в которых налоговая база по налогу на прибыль занижалась. Во втором случае организация вправе, но не обязана подавать уточненные налоговые декларации. Скорректировать налоговую базу можно и в том периоде, когда ошибка была обнаружена. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

<…>

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:

исправляют ошибки текущего периода;

правят ошибки прошлых периодов – существенные и несущественные.

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

<…>

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

<…>

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует изпункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка