Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 10 просмотров

С конечного покупателя дополнительная плата не взимается, речь идет о взаимоотношениях между дилером и дистрибьютором (нами), поэтому непонятно почему возмещение по гарантийному ремонту должно попадать под 18%?

Официальных разъяснений конкретно по Вашей ситуации нет.

Ни в одном из писем не рассмотрена ситуация для дистрибьютора, который передает запчасти для ремонта. Однако в письме 2013 года Минфин России сказал, что организация, реализующая ввезенные запчасти для гарантийного ремонта, облагает НДС их в общем порядке, так как она сама не оказывает услуг по гарантийному ремонту.

Ваша же ситуация не урегулирована, вопрос налогообложения НДС все-таки не так однозначен, как может показаться.

Фактически Вы не оказываете услуги и не являетесь, как мы понимаем производителем, то есть не совсем понятно почему Вы несете гарантийные обязательства, а не изготовитель.

В связи с неоднозначностью ситуации можем предложить написание ситуации по Вашему вопросу, редакция напишет материал и согласует с представителями Минфина России, срок от 14 дней.

Если Вы согласны, то сообщите нам об этом, а также сообщите почему Вы несете гарантийные обязательства и возмещает ли Вам расходы изготовитель.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: нужно ли платить НДС с услуг по гарантийному ремонту, оказанных изготовителю (продавцу). Организация получает компенсацию расходов исходя из стоимости использованных запчастей и ремонтных работ

Нет, не нужно.

Ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед покупателем несет изготовитель (продавец). При этом обязанность по гарантийному ремонту он может передать и другой организации. Об этом сказано в статьях 5 и 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом).

Таким образом, если организация по поручению изготовителя (продавца) проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Если же организация помимо компенсации получает дополнительное вознаграждение от изготовителя (продавца), то со стоимости вознаграждения начислите НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-07/5908от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.02.2013 № 03-07-07/2181

«В соответствии с указанным подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 170 Кодекса предусмотрены, в том числе операции по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, к которым на основании подпункта 13 пункта 2 статьи 149 Кодекса относятся услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них.

Поскольку организация, осуществившая ввоз запасных частей в Российскую Федерацию, услуги по гарантийному ремонту, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость, не оказывает, для восстановления этой организацией сумм налога, уплаченных таможенным органам по запасным частям, использованным ее покупателями - дилерами при осуществлении гарантийного ремонта, оснований не имеется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка