Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 26 просмотров

Работники при трудоустройстве в 2014 году на работу получали зарплаты на свои личные карточные счета и писали заявления об указании реквизитов для перечисления заработной платы. Организация перешла на зарплатный проект и заключила договор с банком на перечисление заработной платы сотрудникам. Вопрос: Нужно ли сотрудникам писать новое заявление с указанием новых банковских реквизитов (зарплатного проекта) для перечисления заработной платы на карты? Если вновь принятый сотрудник будет сразу подключен к зарплатному проекту, нужно ли ему писать заявление?

Да, нужно. Сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее, чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

При заключении трудового договора сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. В этом случае он должен написать заявление с указанием наименования банка и номера счета. Об этом сказано в статье 136 Трудового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты

Документальное оформление

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме должны быть указаны в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).* Поэтому, если ранее в договорах было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в них изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.*

Зарплату перечисляйте на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Может ли сотрудник самостоятельно определять банк, через который работодатель будет перечислять ему зарплату

Да, может.

Работодатель может выплачивать зарплату сотрудникам в безналичной форме путем перечисления на банковские карты. Условия выплаты зарплаты в безналичной форме указывают в коллективном или трудовом договоре. При этом сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты при заключении трудового договора. В этом случае он должен написать заявление с указанием наименования банка и номера счета. Об этом сказано в статье 136 Трудового кодекса РФ.*

В дальнейшем сотрудник может по своему усмотрению менять банк, через который хочет получать зарплату. Для этого он должен сообщить работодателю об изменении своих банковских реквизитов не позднее чем за пять рабочих дней до очередной даты выплаты зарплаты. Сделать это можно, подав соответствующее заявление в произвольной форме.* Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ограничения по количеству таких изменений законодательством не предусмотрены, поэтому по факту сотрудник может менять банк хоть под каждую выплату.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка