Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 365 просмотров

Сотрудник работал на предприятии на время декретного отпуска основного сотрудника, но появилась вакансия и хотим его перевести на постоянное место работы.Как это указать в трудовом договоре? Он переводится с должности контролера рынка на аналогичную должность

В данном случае можно оформить дополнительное соглашение, в котором необходимо исключить условие о сроке трудовых отношений. Этой позиции придерживается Роструд, который в своем письме от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1 указал, что в том случае, когда условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, «следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение».

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 9, Сентябрь 2011

Все о срочном трудовом договоре

<…>

Как изменить срочный трудовой договор на бессрочный?
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить документы, чтобы перевести работника со срочного договора на постоянный? [Светлана]

Прежде всего, в этом случае вам не обязательно оформлять какие-либо документы.

Часть четвертая статьи 58 Трудового кодекса говорит, что если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере договора утрачивает силу, а сам трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Однако если вы все же хотите зафиксировать факт изменения срока трудового договора (так как срок – это обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ)), то в этом случае можно оформить дополнительное соглашение.

Этой позиции придерживается Роструд, который в своем письме от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1 указал, что в том случае, когда условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, «следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение». Поэтому вы вправе выбрать, какой из указанных вариантов для вас наиболее предпочтителен.

<…>

Как перевести «срочника» на другую должность?
С сотрудником заключен срочный договор на период отсутствия основного работника, который хочет выйти из декретного отпуска на работу через неделю. Можем ли мы работника, заменяющего основного, перевести на другую должность? И как это оформить: составить дополнительное соглашение к договору о переводе или прекратить срочный трудовой договор и оформить новый? [Елена]

Да, вы вправе перевести сотрудника на другую постоянную должность. Для этого расторгать заключенный с ним срочный трудовой договор не обязательно, поскольку трудовое законодательство предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания (такая позиция содержится в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Поскольку перевод связан с изменением трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (ч. первая ст. 72_1 ТК РФ), вам следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору1. Такое соглашение должно быть составлено в двух экземплярах и заверено подписями работника и работодателя. Затем вам необходимо составить приказ о переводе сотрудника на другую работу (форма № Т-52) и внести соответствующую запись в трудовую книжку работника.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 10, Октябрь 2010

Все о переводах: подготовка, оформление, учет

<…>

Как перевести «срочника» на постоянную работу?

Сотрудник принят по срочному трудовому договору на должность грузчика, его хотят перевести на постоянную должность подсобного рабочего. Как это правильно оформить? Надо ли его увольнять с должности грузчика и принимать по трудовому договору на должность подсобного рабочего? Может, достаточно сделать перевод и оформить дополнение к срочному трудовому договору? [ариша]

В соответствии с частью второй статьи 58 Трудового кодекса срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Конкретные случаи предусмотрены в статье 59 Трудового кодекса. Например, срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, для выполнения сезонных работ, а также с лицами, обучающимися по дневной форме обучения, при оформлении совместителей.

Оптимальным решением в вашем случае будет расторжение трудового договора по соглашению сторон, а затем заключение нового договора.

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка