Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 29 просмотров

ООО "Х" продает ГСМ ИП Иванову И.И. ИП Иванов применяет УСНО, перепродает ГСМ в розницу через АЗС. В то же время физ.лицо Иванов И.И. (тот же, что и ИП) предоставил заем ООО "Х". Можно ли зачесть долг между ООО Х по займу физлица Иванова И.И.в счет расчетов за ГСМ ИП Иванова И.И.?Если эта операция не противоречит никаким ограничениям, будет ли такой зачет за ГСМ приравниваться к оплате за ГСМ в целях включения в расходы при УСН?

Да, это возможно. Законодательно такие действия не запрещены. Акт взаимозачета приравнивается в данном случае к оплате с точки зрения гражданского законодательства. Однако при расчете единого налога могут возникнуть разногласия с проверяющими. Это связано с тем, что зачет осуществляется по операциям, не участвующим в предпринимательской деятельности гражданина.

Обоснование

Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке
<…>

Ситуация: Как отразить расходы при взаимозачете в книге учета доходов и расходов на упрощенке

Расходы, понесенные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта зачета взаимных требований организация гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Датой осуществления расхода по таким операциям является дата прекращения обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», май 2014
    Как провести зачет взаимных требований

Если у вас с деловым партнером есть взаимные долги, то нет смысла перечислять друг другу деньги платежным поручением или выдавать наличные. Гораздо проще провести зачет взаимных требований, то есть взаимозачет, оформив необходимые документы. О том, как это сделать и какие налоговые последствия возникают при взаимозачете, читайте далее.

Итак, достаточно распространенная ситуация. Вы должны деловому партнеру за что-то, и у него есть задолженность перед вами за проданный товар или оказанную услугу. Есть обоюдное желание провести взаимозачет, и хотелось бы приступить к составлению документов. Но не стоит торопиться. Предлагаем вначале выяснить, когда законодательство разрешает оформить зачет взаимных требований, а когда запрещает.

Прежде всего зачет взаимных требований возможен, если между сторонами имеются взаимные задолженности (ст. 410 и 411 ГК РФ). Другими словами, контрагент должен быть для вас одновременно и поставщиком (продавцом, подрядчиком), и покупателем (заказчиком). Кроме того, для проведения взаимозачета обязательно наличие хотя бы двух договоров между сторонами.

Теперь приведем прочие условия, необходимые для проведения взаимозачета требований.

Первое условие — требования по договорам должны быть однородными. Так, однородными будут обязательства, когда два партнера должны друг другу деньги. Если же один партнер должен перечислить деньги, а другой, скажем, выполнить какие-то работы, требования не являются однородными. И в этой ситуации взаимозачет невозможен.

Второе условие — срок исполнения по обязательствам должен наступить к моменту взаимозачета. Отметим, что если срок погашения обязательства в договоре не указан либо определен моментом востребования, проведение взаимозачета также разрешается. Об этом — статья 410 ГК РФ.

Если же срок оплаты хотя бы по одному договору не наступил, с проведением взаимозачета придется подождать до окончания указанного срока.

Кроме того, согласно статье 411 ГК РФ не допускается взаимный зачет следующих требований:

  • если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и указанный срок истек;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о взыскании алиментов;
  • о пожизненном содержании.

Также взаимозачет запрещается в некоторых иных случаях, предусмотренных законом или договором. Например, если по требованию истек срок исковой давности и контрагент заявил об этом, взаимозачет невозможен.

Далее поговорим о том, как определить сумму зачета взаимных требований и все это оформить документально.

<…>

Составляем соглашение о взаимозачете

Когда необходимые условия выполнены и сумма взаимозачета определена, можно приступить к оформлению документов.

Для проведения зачета взаимных требований достаточно заявления одного из участников. Заявление напишите в произвольной форме и поставьте свою подпись. Отметим, что если заявление о взаимозачете подает организация, его подписывает руководитель. Пример заявления представлен ниже.

Если сторона, получившая подобное заявление, не против взаимозачета, составляется акт о проведении зачета взаимных требований. Опять же, форма документа произвольная. Пример акта показан справа.

Отражаем результаты взаимозачета в налоговом учете

После подписания акта сторонами взаимные задолженности считаются погашенными. Теперь самое время отразить результаты взаимозачета в налоговом учете. Конечно же, все зависит от того, какой налоговый режим вы применяете.

<…>

Упрощенная система налогообложения. При применении УСН для учета доходов используется кассовый метод (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это означает, что доходы, как и при уплате ЕСХН, учитываются на дату поступления денежных средств, имущества или при погашении задолженности иным способом. Денег и имущества при зачете взаимных требований не передается. Но взаимозачет — это погашение задолженности этим иным способом. Поэтому на дату подписания акта о зачете взаимных требований следует отразить в доходах сумму погашения задолженности покупателя или заказчика.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка