Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 98 просмотров

Подскажите пожалуйста, каким образом отразить следующую ситуацию в бухгалтерском учете.Нашей организацией (Подрядчик) были установлены стеновые панели, при строительстве складского здания Заказчику. В результате было выевлен брак этих панелей и организации подписали соглашение о компенсации Посдрядчиом Заказчику стоимости за этих панели,в соглашении сумма просисана с выделением НДС. Каким образом отразить в бух.учете данню ситуацию?

Денежные средства, полученные заказчиком в качестве компенсации за выявленные бракованные панели, выручкой не признаются и объектом обложения НДС не являются. В бухгалтерском учете при заключении соглашения о компенсации следует отразить следующие бухгалтерские записи: Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям» – отражена сумма компенсации (в т.ч. НДС), Дебет 76 Кредит 51 - перечислены заказчику денежные средства.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем

<…>

Брак устранен покупателем

Покупатель, приобретая бракованный товар, может самостоятельно устранить дефекты, чтобы товар был пригоден к использованию. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ и пунктами 1 и 2 статьи 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Именно эти расходы и будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака (т. е. увеличивать потери от брака). Чтобы учесть такие расходы, потребуйте от покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Например, это может быть:

  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении.

В этом случае при отражении в бухучете расходов на устранение брака сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена сумма компенсации расходов на устранение брака, предъявленная покупателем.

Во всех случаях записи на счете 44, связанные с отражением расходов на исправление брака, делайте на основании:

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак. Эти документы должен составить покупатель в момент обнаружения брака (порчи) и затем передать торговой организации;
  • документов, подтверждающих понесенные расходы на устранение брака (порчи) и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (поставщиков, производителя) (накладных, расчетно-платежных ведомостей, актов о выполнении работ и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поставщик возмещает расходы

В случае возврата покупателем бракованного товара торговая организация может предъявить претензию своему поставщику о возмещении расходов на устранение брака (если иное не предусмотрено договором). Это объясняется тем, что по отношению к своему поставщику торговая организация является покупателем. А значит, она может предъявлять продавцу все требования, связанные с ненадлежащим качеством товара, при условии, что за брак отвечает поставщик, то есть брак произошел до передачи товара торговой организации. Такие правила установлены статьями 475 и 476пунктом 2статьи 518 Гражданского кодекса РФ. В этом случае у торговой организации потери от брака не возникают. Расходы на устранение брака, возмещенные поставщиком (производителем товара), отразите проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 44
– предъявлена претензия поставщику о возмещении потерь от брака.

<…>

Возмещение других расходов

Если организация помимо стоимости бракованного (испорченного) товара возмещает покупателю другие расходы (например, транспортные), их также отнесите:

  • на увеличение фактической стоимости принимаемых к учету материалов, если возвращаемые товары будут использоваться в деятельности организации (п. 6 ПБУ 5/01);
  • расходы на продажу, если возвращенные товары будут перепроданы после уценки (Инструкция к плану счетовп. 13 ПБУ 5/01).

Во всех случаях записи по счетам бухучета (счета 10, 41, 44) делайте на основании:

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак (порчу) и затраты покупателя, которые возмещает организация (например, накладные, акт претензии и т. д.);
  • первичных документов, подтверждающих отнесение потерь от брака на виновных лиц (поставщика, производителя) или использование организацией части бракованных товаров (например, акт на списание, акт на внутреннее перемещение и т. д.).

Эти документы должны содержать обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом не важно, за чей счет списывается брак – поставщика (производителя) или организации. Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата товара.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11).

Если организация использует кассовый метод, все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении, уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом они должны быть оплачены поставщику (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Стоимость возвращенного покупателем товара учтите в доходах того периода, на который приходится возврат (ст. 250 НК РФ). В доходы включите стоимость товара, по которой он учитывался на дату реализации (т. е. сумму фактических затрат, связанных с его приобретением или созданием). По этой же стоимости возвращенный покупателем товар примите к налоговому учету. В дальнейшем организация может использовать полученный назад товар по своему усмотрению (например, продать или использовать в деятельности).

О том, как при расчете налога на прибыль учесть расходы на реализацию товара, если он был продан по цене значительно ниже цены приобретения (например, в результате выявления брака), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров.

Суммы, полученные от поставщиков (производителей), по вине которых был допущен брак, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе внереализационные доходы признавайте в момент поступления денег (в кассу, на расчетный счет) в счет возмещения ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте как сумму возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом (например, в момент, когда поставщик подписал выставленную в его адрес претензию). Если же организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления в силу судебного решения. Об этом говорится в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

При возврате бракованного товара НДС, ранее предъявленный покупателю, можно принять к вычету. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров.

Пример отражения в бухучете и при расчете налога на прибыль потерь от внешнего исправимого брака

ООО «Торговая фирма "Гермес"» занимается продажей мебели. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Налог на прибыль организация платит ежеквартально. Бухучет приобретенных товаров организация ведет по покупным ценам.

В марте «Гермес» реализовал мебельный гарнитур гражданину на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Себестоимость реализованного товара составила 150 000 руб. В апреле покупатель обнаружил, что часть товара бракованная (покрытие деревянных столов неровное). Покупная стоимость бракованного товара составила 70 800 руб. (в т. ч. НДС – 10 800 руб.). Покупатель передал бракованные товары «Гермесу» для устранения недостатков (полировки и покрытия лаком).

В этом же месяце (в апреле) брак был устранен силами «Гермеса» и товар возвращен покупателю. Затраты на его исправление составили 25 300 руб., в том числе:

  • стоимость израсходованных материалов (без НДС) – 8000 руб.;
  • зарплата (в т. ч. начисления на зарплату) сотрудника, исправлявшего брак, – 17 300 руб.

В апреле «Гермес» предъявил требования своему поставщику – производителю мебели ОАО «Производственная фирма "Мастер"» – о возмещении расходов на устранение недостатков. В этом же месяце «Мастер» полностью возместил потери от брака.

В бухучете были сделаны проводки.

В марте:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 236 000 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 150 000 руб. – учтена в расходах себестоимость реализованного товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. – начислен НДС.

В апреле:

Дебет 002
– 70 800 руб. – получен от покупателя товар для исправления брака;

Дебет 44 Кредит 10
– 8000 руб. – списана стоимость материалов, использованных для исправления брака;

Дебет 44 Кредит 70 (69)
– 17 300 руб. – начислена зарплата (в т. ч. начисления на зарплату) сотруднику, исправлявшему брак;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 44
– 25 300 руб. – отнесены расходы на исправление брака за счет производителя товара;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– 25 300 руб. – возмещены потери от брака «Мастером»;

Кредит 002
– 70 800 руб. – возвращен покупателю исправленный товар.

При расчете налога на прибыль за первое полугодие бухгалтер включил в состав прочих расходов стоимость исправимого брака – 25 300 руб., а в доходах отразил сумму возмещения – 25 300 руб.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

Компенсационные выплаты

Ситуация: должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации дополнительных расходов, понесенных исполнителем (подрядчиком)

ЗАО «Альфа» (заказчик) заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» (исполнитель) договор на выполнение пусконаладочных работ газового оборудования. Цена договора – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Кроме того, стороны заключили соглашение о том, что заказчик возмещает исполнителю командировочные расходы сверх цены основного договора. Сумма командировочных расходов сотрудников «Мастера», привлеченных к исполнению договора, составила 30 000 руб. (в т. ч. НДС – 4000 руб. (часть расходов НДС не облагается)).

После подписания акта приемки-передачи выполненных работ «Альфа» перечислила «Мастеру» оплату в размере 118 000 руб. и возместила командировочные расходы в сумме 30 000 руб.

При начислении НДС с компенсации командировочных расходов бухгалтер «Мастера» руководствовался позицией Минфина России.

В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 71 Кредит 50
– 30 000 руб. – выданы сотруднику деньги под отчет;

Дебет 20 Кредит 71
– 26 000 руб. (30 000 руб. – 4000 руб.) – учтены командировочные расходы;

Дебет 19 Кредит 71
– 4000 руб. – учтен НДС по командировочным расходам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 4000 руб. – принят к вычету НДС по командировочным расходам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 148 000 руб. (118 000 руб. + 30 000 руб.) – отражена выручка от реализации выполненных работ с учетом компенсации командировочных расходов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 22 576 руб. (148 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 62
– 148 000 руб. – поступила от заказчика оплата выполненных работ с учетом компенсации командировочных расходов.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Мастера» включил в состав доходов выручку от реализации выполненных работ (с учетом компенсации командировочных расходов) за вычетом НДС – 125 424 руб. (148 000 руб. – 22 576 руб.).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие подрядчикам (исполнителям) не платить НДС с компенсаций дополнительных расходов, которые возмещаются заказчиком сверх цены договора. Они заключаются в следующем.

Если дополнительные расходы (например, командировочные расходы исполнителя, расходы покупателя на устранение недостатков поставленных товаров и т. п.) не включены в стоимость основных работ по договору (первоначальную смету) и возмещаются заказчиком отдельно в сумме фактических затрат, то сумму компенсации нельзя квалифицировать как выручку от реализации. Дело в том, что при возмещении дополнительных расходов к заказчику не переходят права собственности на какие-либо товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, денежные средства, полученные подрядчиком (исполнителем) в качестве компенсации дополнительных расходов, выручкой не признаются и объектом обложения НДС не являются (п. 1 ст. 146 НК РФ). Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 11 сентября 2009 г. № ВАС-12036/09от 14 июня 2007 г. № 6950/07, постановления ФАС Московского округа от 2 февраля 2012 г. № А40-35336/11-140-155Уральского округа от 25 мая 2009 г. № Ф09-3324/09-С3Волго-Вятского округа от 19 февраля 2007 г. № А17-1843/5-2006, Северо-Западного округа от 26 мая 2010 г. № А66-7801/2009от 25 августа 2008 г. № А42-7064/2007 и от 25 августа 2008 г. № А42-190/2008Восточно-Сибирского округа от 10 марта 2006 г. № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1). Однако, учитывая позицию финансового ведомства, правомерность исключения из налоговой базы по НДС суммы дополнительных расходов, возмещаемых заказчиком, организации придется доказывать в суде.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка