Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 27 просмотров

Подскажите, как учесть расходы по внесению денежных средств на депозитный счет Арбитражного суда в рамках рассматриваемом дела в суде (ОСНО)?

В бухгалтерском учете такие расходы можно отнести к прочим. В налоговом учете их можно признать в составе внереализационных расходов.

Внесение организацией средств на депозитный счет арбитражного суда можно отразить на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»:

Дебет 76 Кредит 51

- внесены средства на депозитный счет суда.

На дату признания расходов в учете можно сделать проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76

- отражены судебные издержки в составе прочих расходов.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются судебные расходы и арбитражные сборы. При этом расходы можно учесть вне зависимости от исхода судебного разбирательства.

Обоснование

Из книги

13 200 бухгалтерских проводок с комментариями. Алексей Тепляков

7.22.3. Судебные расходы

Отражение в бухгалтерском учете судебных издержек, понесенных организацией.

Дебет Кредит Содержание операции
1 91-2 76 субсчет «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами Начислена задолженность по судебным издержкам на прочие расходы организации

Отражение в бухгалтерском учете расходов на оплату услуг юридической организации, связанных с подготовкой к рассмотрению дел в суде.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении задолженности по оплате услуг юридической организации, связанных с подготовкой документов в арбитражный суд
1 91-2 60, 76 Включена стоимость юридических услуг без НДС в состав прочих расходов организации-истца
2 19 субсчет «НДС по выполненным работам (услугам) сторонних организаций» 60, 76 Учтен НДС по юридическим услугам, связанным с подготовкой к рассмотрению дела в арбитражном суде
3 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19 субсчет «НДС по выполненным работам (услугам) сторонних организаций» Принят к вычету из бюджета НДС по услугам, оказанным юридической организацией
Бухгалтерские проводки при оплате оказанных услуг
1 60, 76 51 Оплачена юридической организации стоимость услуг, связанных с подготовкой к рассмотрению дела в арбитражном суде

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 18, сентябрь 2015
Расходы на юристов можно списывать, даже если суд проигран

Расходы на юридические услуги можно учесть, даже если компания проиграла спор в суде. К такому выводу впервые пришел Минфин России в письме от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39817.

В перечне внереализационных затрат упоминаются судебные расходы (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Они включают в себя госпошлину и судебные издержки, к которым относятся в том числе расходы на адвокатов (ст. 101, 106 АПК РФ). Следовательно, расходы на юридические услуги, связанные с представлением интересов компании в суде, можно учесть при расчете налога на прибыль при любом исходе судебного разбирательства. Правила налогового учета разных судебных затрат мы привели в таблице ниже.

Источник: письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39817

Как учесть судебные расходы

Вид расходов Как учесть при расчете налога на прибыль
Расходы на услуги юристов: подготовка иска, представление интересов компании в суде и т. д. Можно признать после того, как компании подпишут акт приемки-сдачи или другие документы, подтверждающие оказание услуг (подп. 10 п. 1 ст. 265, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Гонорар успеха — премия юристу за выигрыш дела в суде Безопаснее не учитывать при расчете налога на прибыль, так как даже судьи против (определение Верховного суда РФ от 9 июня 2015 г. № 306-КГ15-4120). Кроме того, эти затраты компания вряд ли сможет взыскать с контрагента, если выиграет спор. Так как выплата гонорара успеха не связана с оказанием каких-либо дополнительных услуг и является по сути премией (п. 5 Обзора № 2, утв. Президиумом Верховного суда РФ 26 июня 2015 г.).
Госпошлина, которую компания платит при подаче иска в суд Можно включить во внереализационные расходы на дату подачи иска в суд (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Госпошлина и другие судебные расходы, которые компания должна возместить контрагенту на основании решения суда Можно учесть как внереализационные расходы на дату вступления в силу решения суда (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ)

<…>

Из письма Минфина России от 10.07.2015 № 03-03-06/39817

Об учете для целей налогообложения прибыли организаций судебных расходов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций судебных расходов и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами в НК РФ понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, которые оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 Кодекса предусмотрено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются судебные расходы и арбитражные сборы.

Кодекс не раскрывает понятие "судебные расходы".

Однако пунктом 1 статьи 11 Кодекса предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. При этом согласно статье 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, помимо прочих, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

Таким образом, расходы на оказание услуг, связанных с представлением интересов организации в суде, и оказание в связи с этим юридической помощи (адвокатов) относятся к внереализационным и могут быть учтены для целей налога на прибыль в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 265 Кодекса при их соответствии условиям статьи 252 Кодекса. Причем такие расходы учитываются вне зависимости от исхода судебного разбирательства.

<…>

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка