Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 октября 2015 47 просмотров

Индивидуальный предприниматель имея 2 патента на розничную торговлю на год,взял еще один патент на розничную торговлю на летний период и не оплатил его. Первый и второй патент оплачен в срок. Налоговая инспекция утверждает, что право на патентную систему утрачено по всем трем патентам, ссылается на письмо от 04.06.2015 №ГД-4-3/9641@. Права ли налоговая инспекция?

Так как первые 2 патента оплачены в срок, то в таком случае ИП утратит право только на неоплаченный патент, а не на все действующие (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369, ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890. Ситуация, отраженная в письме Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-11-09/38742 не соответствует ситуации ИП.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

<…>

2. Предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки.

В таком случае коммерсант утратит право только на неоплаченный патент, а не на все действующие (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369, ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»)).

На практике может сложиться и такая ситуация. У предпринимателя есть еще действующий патент, а он уже на тот же вид деятельности приобрел новый. Другими словами, продлил срок действия спецрежима. А по первому патенту так и не расплатился до конца. В таком случае он утратит право как на старый патент, так и на новый, уже выданный. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-11-09/38742, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14231.

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 06.07.2015 № 03-11-09/38742 О порядке применения патентной системы налогообложения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо* от 04.06.2015 № ГД-4-3/9641@ о порядке применения патентной системы налогообложения сообщает.

* Приложение см. по ссылке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 данной статьи Кодекса):

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента. Согласно подпункту 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае, если этим налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса. В этом случае снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока уплаты налога (пункт 3 статьи 346.46 Кодекса).Указанный индивидуальный предприниматель вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года (пункт 8 статьи 346.45 Кодекса).Как установлено пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса, индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса).Исходя из содержания названных норм Кодекса, налогоплательщик, получивший патент на применение патентной системы налогообложения на определенный в патенте срок, до истечения этого срока может подать в налоговый орган заявление и получить патент по этому же виду деятельности на новый срок, не уплатив на дату подачи заявления сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту.* В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 346.45 Кодекса, одним из оснований для отказа в выдаче налогоплательщику патента является наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения.

Согласно подпункту 3 пункта 5 указанной статьи Кодекса*, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент если им не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.*

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "подпункту 3 пункта 6 указанной статьи Кодекса".

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года (пункт 7 статьи 346.45 Кодекса).В связи с этим индивидуальный предприниматель, получивший патент на новый срок и не уплативший сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту, применять патентную систему налогообложения по вновь выданному патенту не вправе.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка