Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 6 просмотров

Расчеты по договору в у.е. У организации А с контрагентом Б заключен договор в условных единицах на поставку товара. В договоре предусматривается авансовый платеж в качестве невозмещаемого задатка, который является подтверждением контрагента Б оплатить резервируемый товар. В случае отказа контрагента Б от выкупа товара, задаток остается у организации А. Контрагент Б не оплатил всю сумму по договору в установленные сроки и пытался возвратить задатки, но по решению суда авансы в качестве задатков остались в организации А. Организация А должна списать вышеуказанные суммы на доходы. Расчеты по договору ведутся в условных единицах. По какому курсу необходимо это сделать: а) по курсу на дату перечисления задатков (если считать, что авансы не переоцениваются и организация получила в рублевой оценке именно эту сумму) б) или по курсу на дату списания?

В рассматриваемом случае в результате неисполнения организацией Б обязательств по договору поставки, полученная организацией А сумма задатка остается в ее распоряжении. На дату неисполнения обязательств (отказа организации Б от исполнения обязательств) сумма задатка признается доходом организации А. В соответствии с пунктом 8 статьи 271 НК РФ в случае получения аванса (задатка) доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли на дату получения аванса (задатка) в части, приходящейся на этот аванс (задаток). Однако в данной ситуации в момент зачета задатка в счет оплаты штрафных санкций за неисполнение договора задаток перестает исполнять функции задатка. Таким образом, на дату зачета задатка в счет оплаты штрафных санкций следует произвести перерасчет суммы.

Официальных разъяснений контролирующих ведомств по данному вопросу нет, однако такой вывод косвенно следует из письма Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение задатка

Что такое задаток

Организация может получить от контрагента денежную сумму в подтверждение заключения договора и в обеспечение исполнения его обязательств по этому договору. Эта денежная сумма выдается в счет платежей, причитающихся по договору, и называется задатком (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия) задаток одновременно выполняет три функции:

  • обеспечительную (если контрагент, выдавший задаток, не исполнит свои обязательства по договору, задаток остается у организации);
  • удостоверительную (задаток служит доказательством заключения договора);
  • платежную (задаток засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг), поставленных (выполненных, оказанных) организацией).

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ.

Полученный задаток должен быть возвращен контрагенту:

  • если до начала исполнения обязательств по договору стороны отказались от них (расторгли договор);
  • если организация, получившая задаток (выдавшая задаток), не может исполнить свои обязательства по причинам, не зависящим от сторон договора (например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 381 и пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ.

ОСНО

Поступление задатка по договору доходом при расчете налога на прибыль не признается (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ). Когда организации исполнят свои обязательства по договору, сумма полученного задатка засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 380 ГК РФст. 249 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом, сумму полученного задатка включите в доходы на дату исполнения обязательств по договору (перехода права собственности на товары (работы, услуги)) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то независимо от получения задатка доходы признавайте с учетом положений статьи 271Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Неисполнение обязательств по договору, в счет которого организация получила задаток, приводит к возникновению у нее либо расходов, либо доходов (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Если неисполнение обязательств произошло по вине организации, получившей задаток, в состав внереализационных расходов включите:

  • сумму, превышающую сумму полученного задатка;
  • сумму возмещения убытков в части, превышающей сумму полученного задатка.

Возвращаемая сумма ранее полученного задатка расходом не признается. Возврат этой суммы не приводит к уменьшению экономических выгод у организации, получившей задаток. Такой порядок следует из положений подпункта 13 пункта 1 статьи 265 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы учитывайте на дату отказа от исполнения обязательств по договору (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – на дату фактического перечисления средств в возмещение убытков, возникших у контрагента в связи с отказом от исполнения договора (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если неисполнение обязательств произошло по вине организации, выдавшей задаток, в состав внереализационных доходов нужно включить:

Порядок учета указанных доходов зависит от метода, который организация использует при расчете налога на прибыль. Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, увеличьте налоговую базу на дату отказа контрагента от исполнения обязательств по договору (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговая база увеличивается:

  • на сумму полученного задатка – на дату отказа контрагента от исполнения обязательств;
  • на сумму убытков, возмещаемых контрагентом в части, превышающей сумму полученного задатка, – на дату поступления денежных средств от контрагента.

Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 1, январь 2011

Валютные авансы переоцениваются при расторжении договора

Письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/683

При расторжении договора купли-продажи в налоговом учете авансы, выданные продавцу, подлежат переквалификации в денежное требование покупателя по возврату аванса, выраженное в иностранной валюте. При этом покупатель на дату расторжения договора в целях налогообложения прибыли включает в состав доходов (расходов) курсовую разницу, образовавшуюся с даты выдачи аванса до даты расторжения договора.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка