Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 64 просмотра

Мы работаем с таможенным брокером, они нам оформляли приход товара. За нас платили таможенные сборы, пошлину и ндс, они выступают агентом, как правильно это оформить в бухучете? Второй вопрос: ГТД они нам не предоставили, вместо нее Таможенный приходный ордер и заявление в таможню. Я могу на основании этих документов оприходовать товар? Первый раз с этим сталкиваюсь, сказали, что других документов не будет.

Приобретение импортных товаров подтверждают следующие документы: договор (контракт) на поставку товаров с иностранным поставщиком; инвойс иностранного поставщика; международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент; таможенная декларация. Приемку товаров на склад оформите актом, например, по форме № ТОРГ-1. В бухучете принятие импортных товаров отразите проводками: Дебет 76 Кредит 51 - уплачена таможенная пошлина; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51 - уплачен ввозной НДС; Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» - отражен ввозной НДС, подлежащий вычету; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 - принят к вычету ввозной НДС; Дебет 41 Кредит 60 - приняты к учету товары; Дебет 41 Кредит 76 - суммы таможенных сборов включены в стоимость товаров; Дебет 41 Кредит 60 (76) – отражена стоимость услуг таможенного брокера без НДС; Дебет 19 Кредит 60 (76) – учтен НДС по услугам брокера; Кредит 60 (76) Кредит 51 – оплачены услуги таможенного брокера. В случае если организация пользуется услугами таможенного брокера, в книге покупок импортеру нужно указать реквизиты таможенной декларации и поручения на уплату налога брокером. Копии этих документов необходимо получить от брокера. Также в книге покупок надо отразить платежное поручение, по которому организация-импортер возместила брокеру расходы по НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оприходовать импортные товары

Приобретение импортных товаров подтверждают следующие документы:

  • договор (контракт) на поставку товаров с иностранным поставщиком;
  • инвойс иностранного поставщика;
  • международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент;
  • таможенная декларация.

Для приемки товаров на склад создайте комиссию. Для этого руководитель должен издать приказ. Приемку товаров на склад оформите актом, например, по форме № ТОРГ-1. Если при приемке товаров выявлены расхождения с данными товаросопроводительных документов или порча товаров, составьте акт по форме № ТОРГ-3. Вместо указанных документов организация вправе использовать самостоятельно разработанные формы.

Импортные товары примите к учету по фактической себестоимости. Она включает в себя следующие затраты:

  • контрактная стоимость товаров;
  • стоимость информационно-консультационных услуг, связанных с приобретением товаров;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждение посреднику (при покупке товаров через посредника);
  • расходы на доставку товаров (транспортные расходы, страхование груза);
  • затраты на доведение товаров до состояния, пригодного к использованию;
  • невозмещаемые налоги;
  • иные расходы, связанные с приобретением товаров.

Это предусмотрено пунктами 5 и 6 ПБУ 5/01.

Контрактную стоимость товаров пересчитайте в рубли по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на дату принятия товаров к учету. После принятия товаров к учету их стоимость в связи с изменением курса валюты пересчитывать не нужно. Это предусмотрено пунктами 456910 ПБУ 3/2006.

В бухучете принятие импортных товаров отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена таможенная пошлина;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– уплачен ввозной НДС;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен ввозной НДС, подлежащий вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету ввозной НДС;

Дебет 41 Кредит 60
– приняты к учету товары;

Дебет 41 Кредит 76
– суммы таможенных сборов включены в стоимость товаров.

Из статьи журнала «Главбух», №14, июль 2012

Безошибочный учет импортных товаров

<…>

Скажем и о ситуации, когда налог вместо компании платит таможенный брокер. Какие документы в данном случае нужно зарегистрировать в книге покупок, вы можете узнать из комментария ниже. Само собой, у вас должен быть договор с таможенным брокером и акты на оказанные им услуги.

Комментирует Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Если импортер пользуется услугами таможенного брокера, в книге покупок нужно зарегистрировать платежку на возмещение ему уплаченного НДС

— Импортер, который применяет общую систему налогообложения, вправе принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров. Для этого он должен зарегистрировать в книге покупок таможенную декларацию на ввозимые товары и платежное поручение на НДС. Кроме того, желательно иметь на руках подтверждение о перечислении такого налога и от таможенников. Его форма установлена приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554.

В случае если организация пользуется услугами таможенного брокера, который в соответствии с договором перечисляет «ввозной» НДС, в книге покупок импортеру нужно указать реквизиты таможенной декларации и поручения на уплату налога брокером. Копии этих документов необходимо получить от брокера. Также в книге покупок надо отразить платежное поручение, по которому организация-импортер возместила брокеру расходы по НДС.

<…>

Как отразить импорт товаров в бухучете

Порядок бухгалтерского учета импортных товаров рассмотрим на примере (статья«Какие проводки сделать и как посчитать налоги при импорте»). В целом он схож с налоговым. Но есть и различия.

Так, в бухучете в стоимость товаров обычно входят все расходы, связанные с их приобретением. В том числе уплаченные таможенные пошлины и сборы. Это указано в пункте 6 ПБУ 5/01. Впрочем, торговые компании могут затраты на заготовку и доставку товаров относить к расходам на продажу и учитывать на счете 44 (п. 13 ПБУ 5/01).

В то же время при расчете налога на прибыль, как мы видели, любые расходы, связанные с покупкой товаров, компания может по своему усмотрению списывать отдельно.

<…>

Из книги Алексея Теплякова

13 200 Бухгалтерских проводок с комментариями

<…>

Бухгалтерские проводки при отражении дополнительных расходов, связанных с расчетом таможенных платежей декларируемой партии импортных товаров, в части ввозной таможенной пошлины
1 2 4115 субсчет «Формирование стоимости импортных материальных ценностей» 68 субсчет «Расчеты по таможенной пошлине» Включена (начислена) в первоначальную покупную стоимость товара ввозная таможенная пошлина декларируемой транспортной партии, оплачиваемая (подлежащая уплате) в рублях (для товаров облагаемых пошлинами)
2 68 субсчет «Расчеты по таможенной пошлине» 5051 Уплачена таможенная пошлина
Бухгалтерские проводки при отражении дополнительных расходов, связанных с расчетом таможенных платежей декларируемой партии импортных товаров, в части таможенного сбора
1 4115 субсчет «Формирование стоимости импортных материальных ценностей» 76 субсчет «Таможенные сборы» Отражен сбор за таможенное оформление в рублях. Таможенный сбор в рублях за оформление грузовой таможенной декларации включен (начислен) в первоначальную покупную стоимость товара
2 76 субсчет «Таможенные сборы» 51 Уплачены таможенные сборы
Бухгалтерские проводки при отражении дополнительных расходов, связанных с оплатой услуг таможенного брокера
1 4115 субсчет «Формирование стоимости импортных материальных ценностей» 6076 Отражена стоимость услуг таможенного брокера без НДС
2 19-3 6076 Учтен (начислен) НДС по услугам брокера
3 6076 51 Оплачены услуги таможенного брокера

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка