Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 51 просмотр

Должна ли религиозная организация платить налог на прибыль с положительной курсовой разницы, если отрицательная курсовая разница больше положительной. Как это отразить в декларации по налогу на прибыль?Спасибо

Нет, согласно разъяснениям Минфина РФ и ФНС РФ, курсовые разницы, связанные с пересчетом целевых поступлений некоммерческих организаций, не включаются в налогооблагаемую базу по прибыли. Так как религиозная организация относится к некоммерческим, она может применять данные выводы в своей деятельности.

Обоснование

Вопрос Об учете благотворительных пожертвований в иностранной валюте и курсовых разниц некоммерческими организациями в целях налога на прибыль.

Ответ Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета некоммерческой организацией средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

При условии раздельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Учитывая изложенное, благотворительные пожертвования, выраженные в иностранной валюте, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли при условии целевого использования таких пожертвований. При этом курсовые разницы по средствам пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, по целевому назначению, в том числе при продаже иностранной валюты, для целей налогообложения прибыли в составе доходов (расходов) также не учитываются.

Вопрос Некоммерческое партнерство "Баскетбольный Клуб" имеет следующие источники финансирования: субсидии муниципального бюджета, благотворительные пожертвования от российских и иностранных жертвователей на осуществление уставной деятельности (физкультурно-оздоровительной, спортивной), спонсорские рекламные договоры.

От иностранных благотворителей деньги в виде целевых средств поступают в иностранной валюте. Основное направление расходования средств - это заработная плата игроков и тренеров, а также расчеты с иностранными контрагентами в валюте. Клуб имеет международный статус, играет в Высшей лиге. В клубе работают высококлассные иностранные и российские спортсмены, обязательства клуба перед ними выражены в валютном эквиваленте. В связи с нестабильностью курса рубля по отношению к иностранной валюте продавать сразу же полученные валютные средства не имеет экономического смысла, т.к. потери от колебания курса и разницы между продажной и покупной ценой валюты будут очень существенны и не отвечают целям экономии и разумности расходования целевых средств.

Все полученные целевые средства используются по назначению. Ведется раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Обязано ли НП учитывать для целей налога на прибыль суммы положительных (отрицательных) курсовых разниц, образовавшихся в связи с пересчетом остатков целевых средств на валютных счетах и средств в расчетах с контрагентами?

В письме Управления ФНС по г.Москве от 1 ноября 2011 года № 16-15/105693 изложено, что "курсовые разницы по указанным средствам, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком РФ, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций".Можем ли мы применять ответ, данный Управлением ФНС по г.Москве, при ведении налогового учета и определения налога на прибыль в нашей организации, расположенной в Московской области?

Ответ Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

Доходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, определены статьей 251 Кодекса, их перечень является исчерпывающим.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым относятся, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Некоммерческая организация в соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" является организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, пожертвования, могут быть направлены некоммерческими организациями на содержание и ведение уставной деятельности, то есть на предусмотренные в уставе цели и задачи, направленные на достижение общественных благ, что исключает направление пожертвований на осуществление предпринимательской деятельности.

Таким образом, если безвозмездно полученные средства, выраженные в иностранной валюте, признаются пожертвованиями согласно статье 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, то они не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли при условии целевого использования таких пожертвований. При этом курсовые разницы по средствам пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

  1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.04.2015 № 03-03-06/1/18904
  2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.03.2015 № 03-03-06/1/15695
  3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 01.11.2011 № 16-15/105693@

Учет курсовых разниц некоммерческой организацией

Вопрос: Обязана ли некоммерческая организация (АНО) учитывать для целей налогообложения прибыли суммы положительных (отрицательных) курсовых разниц, образовавшихся в связи с пересчетом валюты, зачисленной на валютный счет АНО в результате получения целевых поступлений в иностранной валюте?

Ответ:

При получении целевых средств в иностранной валюте у некоммерческой организации на валютном счете возникают валютные ценности и одновременно – валютные обязательства, связанные с целевым расходованием поступивших средств. При этом курсовые разницы, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком РФ, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно пункту 11 статьи 250 и подпункту 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ положительными (отрицательными) курсовыми разницами называются разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

При этом указанные разницы возникают в виде доходов и расходов на дату перехода права собственности по операциям с имуществом в виде валютных ценностей, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше (п. 8 ст. 271и п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению (п. 2 ст. 251 НК РФ).

При этом следует учесть, что перечень целевых поступлений, предусмотренный пунктом 2статьи 251 Налогового кодекса РФ, является исчерпывающим.

Налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Однако при получении целевых средств в иностранной валюте у некоммерческой организации на валютном счете возникают валютные ценности и одновременно – валютные обязательства, связанные с целевым расходованием поступивших средств.

При этом курсовые разницы по указанным средствам, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком РФ, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Основание: письма Минфина России от 19.07.2011 № 03-03-06/1/425 и ФНС России от 12.03.2009 № 3-2-13/40@.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка