Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 3 просмотра

Уважаемые эксперты. Мы хотели бы уточнить вопрос № 637556 еще раз. О том что фирма 3 РОСС не исполнит свои обязательства по поставке товара перед нами (1ИП) мы еще не знаем (мы это только предполагаем). Давайте разберем ситуацию, когда фирма 2ИНОСТ уступает требование по исполнению договора в нашу пользу (1ИП), т.е. фирма 3РОСС будет уже должна нам поставить товар на 139 млн. Именно в этот момент нам интересны действия наши (1ИП) и действия со стороны 3РОСС.

Мы полагаем, что в момент уступки прав по договору 3РОСС должна будет начислить НДС с аванса, т.к. на момент получения аванса от турецкой организации НДС не начислялся, и выставить ИП счет-фактуру. ИП вправе принимать к вычету этот авансовый НДС (т.к. это Ваше право, а не обязанность).

Если 3РОСС не исполнит свои обязательства, то она после возврата ИП аванса сможет принять к вычету ранее начисленный НДС. Также 3РОСС сможет принять НДС к вычету, если осушествит отгрузку в адрес ИП.

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец может принять к вычету:

  • если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должен ли новый генподрядчик платить НДС с аванса, который поступил не от заказчика, а от прежнего исполнителя. По трехстороннему соглашению права и обязанности по первоначальному договору перешли к новому генподрядчику до начала строительства

Да, должен. Аванс, который изначально прежний генподрядчик получил от заказчика, а потом вернул, направив деньги новому исполнителю, облагается НДС в общем порядке.

Дело в том, что, когда стороны подписали трехстороннее соглашение, произошло следующее. Прежний генподрядчик передал новому все свои права и обязанности по договору строительного подряда. То есть к новому исполнителю перешло право на оплату будущих работ, в том числе и право на аванс, который получил прежний генподрядчик. Это следует из статей 450, 452, 453 Гражданского кодекса РФ.

Важная деталь: условие о том, что прежний генподрядчик обязан вернуть аванс новому, должно быть прописано в соглашении.

Когда эти деньги поступят к новому генподрядчику, они будут для него обычным авансом (частичной предоплатой) по договору подряда. И не важно, что их перечислил не сам заказчик. Ведь назначение аванса от этого не меняется – это предоплата за работы, которые будут выполнены в будущем. А раз так, то на момент поступления средств нужно начислить НДС в общем порядке.

Ведь по общему правилу начислять НДС к уплате нужно в зависимости от того, какое из событий произошло раньше:
– права собственности на результаты выполненных работ перешли к заказчику;
– поступила плата (частичная плата) за работы.

Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, полученные от прежнего генподрядчика суммы для нового исполнителя являются авансом по договору. А значит, у последнего возникает обязанность начислить НДС с такой предоплаты. Налог определите по расчетной ставке со всей поступившей суммы. Выставьте заказчику счет-фактуру с выделенной суммой налога и сделайте соответствующую запись в книге продаж.

В дальнейшем, когда работы будут выполнены, этот НДС можно будет принять к вычету на общих основаниях.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 154, пункта 4 статьи 164 и пункта 1 статьи 167, пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ и пункта 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность

Принять к вычету НДС с аванса – это право, а не обязанность организации-покупателя.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету.

Правом на вычет можно воспользоваться позже, когда продавец выставит счет-фактуру при реализации. К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка