Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 941 просмотр

В какой строке отражать курсовые разницы в декларации по прибыли?В предыдущем периоде было сальдо положительное, отразили в строке 013, а за 9 месяцев отрицательное сальдо, нам аудиторы сказали нужно свернуто, но теперь нам придется убрать из строки 013 приложения 1 к листу 02 и перенести в приложение 2 листа 02 строка 059?

Курсовые разницы не отражаются в строке 013 приложения 1 к листу 02, так как они не являются имущественными правами и в случае, указанном в вопросе к ним не относятся. Их нужно было отразить в строке 100 приложения 1 к листу 02 декларации и в строке 200 Приложения 2 к листу 02 декларации (п. 6.2 и п. 7.2 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль). При этом, следует отметить, что, в общем случае курсовые разницы отражаются в декларации по прибыли развернуто. Свернуто их модно отражать, например, в бухгалтерской отчетности, в отчете о финансовых результатах.

Обоснование

Из статьи книги «БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ БУХГАЛТЕРИИ: РАСЧЕТЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ И У. Е»
2.4. Учет курсовой разницы

<…>

В отчете о финансовых результатах положительные и отрицательные курсовые разницы могут отражаться как развернуто, так и свернуто. Ни один из вариантов не будет неправильным, поскольку оба допускаются нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Пункт 34 ПБУ 4/99 позволяет производить зачет прибылей и убытков в том случае, когда он предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. Как возможность он предусмотрен пунктом 18.2ПБУ 9/99 и пунктом 21.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации». С одним лишь ограничением: сальдируемые суммы положительных и отрицательных разниц по отдельности не должны быть существенными для характеристики финансового положения организации. За пределами этого ограничения предпочтительным является свернутое, сальдированное отражение сумм положительных и отрицательных курсовых разниц. По двум причинам:

— они характеризуют не результаты деятельности организации, а направление и темпы изменения валютного курса, то есть то, что от организации никак не зависит;

— будучи представленными развернуто, они могут исказить соотношение между источниками доходов и расходов организации, породить впечатление, что главным таким источником являются не основные виды деятельности организации, а некая прочая деятельность.

В двух случаях, к которым отсылает пункт 13 ПБУ 3/2006, курсовая разница отражается в бухгалтерском учете и отчетности в особом порядке: относится не на прочие доходы и расходы, а на добавочный капитал. Величина этих курсовых разниц также раскрывается в бухгалтерской отчетности в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в текстовой или в табличной форме (примеры табличной формы см. в приложении 3 к приказу Минфина России № 66н).

<…>

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка