Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 октября 2015 21 просмотр

В каких ситуациях надо восстанавливать НДС. Три ситуации -1. передача материалов по гарантийному ремонту (безвозмездная передача материалов, полуфабрикатов) - восстановление НДС (в какой строке отразить в декларации)2. выявленная недостача без виновных лиц (материалы, полуфабрикаты) - восстановление НДС (в какой строке отразить в декларации)3. списание пришедших в негодность материалов, полуфабрикатов и готовой продукции по вине организации (протечка на складе) виновных нет.И при каких условиях возможно не восстанавливать НДС?

1. Услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техобслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запчастей для них и деталей к ним, НДС не облагаются. Входной НДС, уплаченный поставщику запчастей, использованных для гарантийного ремонта, к вычету не принимается, в учитывается в стоимости этих запчастей. Организация должна восстановить входной НДС в том налоговом периоде, в котором матуриалы были переданы на гарантийному ремонту. Восстановленную сумму налога укажите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС.

2-3. Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в п. 3 ст. 170 НК РФ. Недостача имущества (утрата имущества в случае хищения при отсутствии виновных лиц, пожара, порчи и т. п.) в этом пункте не упомянута. Таким образом, при выявлении недостачи без виновных лиц и списании пришедших в негодность материалов НДС не восстанавливайте.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Ситуация: нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, утраченному в результате хищения (пожара, порчи и т. п.). Недостача выявлена при проведении инвентаризации

Нет, не нужно.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Недостача имущества (утрата имущества в случае хищения при отсутствии виновных лиц, пожара, порчи и т. п.) в этом пункте не упомянута. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом не предусмотрено.

Кроме того, входной НДС по имуществу, утраченному при хищении, порче, пожаре и т. п., ранее принят к вычету правомерно. К моменту применения вычета необязательно, чтобы имущество уже было использовано для выполнения облагаемых операций. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать его таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Поскольку утрата имущества не меняет первоначальной цели его приобретения, то оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

Правильность такого подхода подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11, определения ВАС РФ от 21 октября 2009 г. № ВАС-13771/09от 9 ноября 2007 г. № 13787/07, постановления ФАС Московского округа от 15 июля 2014 г. № Ф05-7043/2014от 4 октября 2013 г. № А40-149597/12Центрального округа от 18 октября 2012 г. № А35-10180/2011Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2011 г. № А63-13595/2009,Дальневосточного округа от 2 ноября 2011 г. № Ф03-4834/2011Волго-Вятского округа от 9 сентября 2011 г. № А17-5842/2010).

<…>

Из статьи

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

<…>

Ситуация: как принять к вычету входной НДС со стоимости комплектующих деталей (запчастей), закупленных для ремонта товаров. Изначально неизвестно, для какого вида ремонта их используют – гарантийного или послегарантийного

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Услуги, оказываемые без взимания дополнительной платы по ремонту и техобслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запчастей для них и деталей к ним, НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Значит, входной НДС, уплаченный поставщику запчастей, использованных для гарантийного ремонта, к вычету не принимайте (п. 1 и 2 ст. 170 НК РФ). Суммы предъявленного НДС учтите в стоимости этих запчастей (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Услуги по послегарантийному ремонту облагаются НДС на общих основаниях. Поэтому на основании пункта 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ организация должна вести раздельный учет входного НДС по имуществу, приобретенному для облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Так как при покупке запчастей невозможно определить, сколько из них будет израсходовано на проведение гарантийного ремонта, а сколько – на проведение послегарантийного ремонта, то, оприходовав материалы, организация вправе принять к вычету всю сумму входного НДС. После того как запчасти будут израсходованы на проведение гарантийного ремонта, организация должна восстановить входной НДС по этой части приобретенных материалов. Восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором комплектующие были израсходованы на гарантийный ремонт. Подробнее об этом см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС, если гарантийный ремонт выполняла сторонняя организация (сервисный центр)

Нет, нельзя.

Услуги по гарантийному ремонту НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом не имеет значения, каким образом организация выполняет гарантийный ремонт: собственными силами или через специализированные сервисные центры. В данном случае имеет значение только то, что эти работы производятся по операциям, не облагаемым НДС. Следовательно, организация не вправе принять НДС к вычету, а должна его включить в стоимость данных услуг (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 22 марта 2004 г. № 04-03-11/44.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить восстановленную сумму НДС в налоговой декларации

Восстановленную сумму налога укажите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за соответствующий квартал, а именно:

  • при переходе организации на ЕНВД или упрощенку – за квартал, предшествующий переходу на спецрежимы (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • при начале использования освобождения от уплаты НДС – за квартал, предшествующий кварталу, в котором организация отправила в инспекцию уведомление об освобождении (п. 8 ст. 145 НК РФ);
  • при постепенном восстановлении НДС по недвижимости (исходя из 1/10 вычета) – за IV квартал каждого года, в котором организация использовала соответствующее имущество в не облагаемых НДС операциях (п. 3 ст. 171.1 НК РФ);
  • при получении товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет поставки которых поставщику (исполнителю) был уплачен аванс, – за квартал, в котором у покупателя (заказчика) появилось право на вычет по этим активам;
  • при возврате аванса поставщиком (исполнителем) – за квартал, в котором был расторгнут (изменен) договор, предусматривающий выплату аванса;
  • при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав) – за квартал, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
    – получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
    – получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем) при уменьшении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • при использовании в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов, – за квартал, в котором производится отгрузка товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов;
  • при получении субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) или НДС, уплаченного при импорте, – за квартал, в котором получены субсидии.

Если организация пользуется правилами о постепенном восстановлении НДС (по недвижимости), помимо «основной»декларации по НДС заполните приложение 1 к разделу 3 декларации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка