Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 октября 2015 5 просмотров

Организация находится на ЕНВД в части розничной торговли и УСН (доходы) с прочих операций. По договору мены меняет старые ювелирные изделия находящиеся в собственности организации на новые для дальнейшей розничной продажи? Будет ли в этом случае возникать доход в части УСН? Если да, то с какой суммы?

На УСНО при осуществлении такой операции возникает доход. Выручку признавайте только после того, как контрагент осуществит поставку. Особого порядка определения выручки от реализации при товарообменных операциях для организаций, применяющих упрощенку, не предусмотрено. Поэтому оцените выручку от реализации исходя из цены сделки.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме

УСН

При упрощенной системе налогообложения доход появляется не только при поступлении денег, но и в том случае, когда компания получает в оплату иное имущество. Ведь в состав доходов при упрощенке включаются:

  • доходы от реализации;
  • внереализационные доходы.

Об этом сказано в статье 346.15 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь, доходы от реализации при упрощенке определяются в порядке, который установлен пунктом 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ). Здесь сказано, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, выраженные в денежной или натуральной формах.

Особого порядка определения выручки от реализации при товарообменных операциях для организаций, применяющих упрощенку, Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому оцените выручку от реализации исходя из цены сделки.

Ситуация: в какой момент нужно признать выручку от реализации товаров по договору мены. Организация применяет упрощенку

Выручку признавайте только после того, как контрагент осуществит поставку. Объясняется это так.

В случае, если организация отгрузила товар первой, поступление ценностей от партнера будет считаться погашением задолженности по договору мены. Если же контрагент осуществил поставку раньше организации, то это будет считаться поступлением аванса. В обоих случаях у организации на упрощенке возникнет доход.

Специальных способов оценки стоимости материально-производственных запасов, товаров, первоначальной стоимости основных средств, полученных по договору мены при упрощенке, Налоговый кодекс РФ не содержит.

Поэтому оценивайте их в порядке, предусмотренном для налога на прибыль. То есть это стоимость имущества переданного в обмен. Причем, в отличие от бухгалтерского учета, это будет не цена обычной реализации переданного имущества, а именно его себестоимость (остаточная стоимость).

ЕНВД

Объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому проведение взаимозачета на расчет ЕНВД не повлияет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка