Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 октября 2015 6 просмотров

Прошу ответить на следующий вопрос. Предприятие имеет частное учреждение. Сейчас осуществляется добровольная ликвидация данного учреждения. У ликвидируемого учреждения недостаточно собственных средств чтобы рассчитаться с кредиторами. В порядке субсидиарной ответственности предприятию необходимо выплатить заработную плату, выходное пособие и выплаты на период трудоустройства сокращенным работникам, а также погасить задолженность по налоговым платежам (НДФЛ, упрощенный налог и пр.) и страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования. В каком порядке нужно осуществить данные платежи?

Собственники частного учреждения несут субсидиарную ответственность по долгам учреждения в любом случае (п. 2 ст. 123.23 ГК РФ).

При ликвидации возникают текущие расходы, непосредственно связанные с проведением этой процедуры. После того как эти расходы оплачены, остальные требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
– расчеты за причинение вреда жизни и здоровью;
– зарплата сотрудникам и выплата вознаграждений по авторским договорам;
– расчеты по обязательным платежам в бюджет;
– расчеты с другими кредиторами.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации
Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Черникова, юрист ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»

Как изменилась процедура ликвидации юридического лица с 1 сентября 2014 года

При проведении ликвидации юридического лица после 1 сентября 2014 года необходимо учитывать ряд новых правил.

Дело в том, что с 1 сентября вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ). Эти поправки коснулись, в частности, положений о ликвидации юридического лица.

А именно в отношении ликвидации закон:

  • установил новые права и обязанности учредителей (участников) ликвидируемой организации;
  • конкретизировал порядок процедуры ликвидации;
  • изменил порядок расчетов с кредиторами;
  • закрепил возможность распределить имущество, обнаруженное после ликвидации;
  • уточнил способы защиты прав кредиторов;
  • изменил основания и порядок принудительной ликвидации;
  • предусмотрел последствия прекращения недействующего юридического лица.

Какие изменения от 1 сентября 2014 года не повлияли на порядок проведения ликвидации на практике

С 1 сентября 2014 года в нормы Гражданского кодекса РФ, посвященные ликвидации, внесли ряд изменений, которые на самом деле не отразились на проведении процедуры ликвидации. Цель таких поправок – закрепить в Гражданском кодексе РФ и (или) уточнить правила, которые уже применялись на практике ранее.

1. Не изменилась суть ликвидации юридического лица.

Пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса РФ дополнили указанием на то, что при ликвидации отсутствует именно универсальное правопреемство (до 1 сентября 2014 года речь шла просто об отсутствии правопреемства).

Вместе с тем, еще до 1 сентября 2014 года считалось: суть ликвидации в том, что права и обязанности ликвидируемой организации не переходят в полном объему к другому лицу (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 17 апреля 2012 г. № 14140/11ФАС Поволжского округа от 7 октября 2010 г. по делу № А12-23136/2009). В результате ликвидации возможно лишь сингулярное (частичное) правопреемство. К примеру, при ликвидации юридического лица, передавшего вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне по договору ссуды, права и обязанности ссудодателя переходят к лицу, к которому перешло право собственности на вещь (п. 2 ст. 700 ГК РФ).

Таким образом, еще до вступления в силу поправок на практике было понимание того, что ликвидация связана с отсутствием именно универсального правопреемства. Такое правопреемство свойственно не ликвидации, а реорганизации юридического лица (ст. 58п. 1 ст. 129 ГК РФ).

2. Не изменились правила об уведомлении регистрирующего органа о том, что юридическое лицо приняло решение о ликвидации.

В пункте 1 статьи 62 Гражданского кодекса РФ уточнили срок, в течение которого необходимо уведомить регистрирующий орган о начале процедуры ликвидации. Такой срок составляет три рабочих дня после даты принятия решения о ликвидации (до 1 сентября 2014 года использовалась формулировка «незамедлительно письменно сообщить»).

Однако еще до 1 сентября 2014 года уведомление представляли в регистрирующий орган не сразу, а в течение трех рабочих дней после того, как принимали решение о ликвидации. Такой срок был предусмотрен в пункте 1 статьи 20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

3. Не изменилась юридическая судьба имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов некоммерческой организации.

Пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ дополнили положением о том, что такое имущество необходимо направить на цели, для достижения которых была создана некоммерческая организация (в соответствии с уставом), и (или) на благотворительные цели (если Гражданский кодекс РФ или другой закон не устанавливает иное).

До 1 сентября 2014 года точно такое же правило было приведено в пункте 1 статьи 20 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Новая редакция Гражданского кодекса РФ лишь продублировала это правило.

Появились новые права и обязанности учредителей (участников) ликвидируемой организации

В настоящее время закон прямо предусматривает обязанность учредителей (участников) ликвидируемого юридического лица совершить действия, необходимые для ликвидации (п. 2 ст. 62 ГК РФ). Такая обязанность возникает сразу после того, как учредители (участники) принимают решение о ликвидации. Причем это происходит независимо от оснований, по которым принимается решение (ликвидация в добровольном порядке, принудительная ликвидация, фактическое прекращение деятельности юридического лица).

Необходимые действия по ликвидации (как и до 1 сентября 2014 года) нужно совершать за счет имущества ликвидируемого лица. Однако если такого имущества окажется недостаточно, учредители (участники) должны будут провести ликвидацию солидарно за свой счет (указание на то, что учредители обязаны солидарно нести расходы на действия по ликвидации, ранее в Гражданском кодексе РФ отсутствовало). К примеру, учредителям потребуется оплатить публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации». В то же время самостоятельно рассчитываться с кредиторами ликвидируемого лица учредителям в большинстве случаев не понадобится.

Обоснование

Если ликвидационная комиссия установит, что имущества юридического лица недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшую ликвидацию потребуется провести по правилам о банкротстве (абз. 2 п. 4 ст. 62абз. 2 п. 4 ст. 63 ГК РФ).

Однако ситуация, когда учредители должны будут за свой счет рассчитаться с кредиторами, все же возможна. Такая ситуация характерна для учреждений и казенных предприятий, поскольку:

  • закон запрещает банкротство этих юридических лиц (п. 1 ст. 65 ГК РФ);
  • Гражданский кодекс предусматривает субсидиарную ответственность собственника имущества таких юридических лиц (п. 7 ст. 63абз. 3 п. 6 ст. 113п. 3 ст. 123.21 ГК РФ).

Если учредители (участники) не исполнят или исполнят ненадлежащим образом обязанности по ликвидации, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган будет вправе потребовать в судебном порядке ликвидации юридического лица и назначения для этого арбитражного управляющего (п. 5 ст. 62 ГК РФ).

Если же ликвидацию не удастся провести по причине того, что у юридического лица не будет средств на необходимые расходы, и такие расходы невозможно будет возложить на учредителей (участников), то юридическое лицо исключат из ЕГРЮЛ как недействующую организацию (п. 6 ст. 62 ГК РФ).

Помимо обязанностей Гражданский кодекс РФ предусматривает право учредителей (участников) защитить свои интересы в случае нарушений со стороны ликвидационной комиссии. Так, если члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) нарушат процедуру ликвидации (например, неправильно рассчитаются с кредиторами организации, в результате чего участники лишатся права на часть ее имущества), участники смогут предъявить к ним требование о возмещении убытков (п. 2 ст. 64.1 ГК РФ). При этом понадобится доказать, что члены ликвидационной комиссии действовали недобросовестно или неразумно. В частности, будет достаточно доказать, что их действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску (абз. 2 п. 1 ст. 53.1 ГК РФ).

<…>

Изменился порядок расчетов с кредиторами

При удовлетворении требований кредиторов ликвидируемой организации необходимо учитывать следующие правила.

Во-первых, теперь закон прямо предусматривает, что расчеты с кредиторами можно начать лишь после погашения текущих расходов, необходимых для проведения ликвидации (п. 1 ст. 64 ГК РФподп. «б» п. 20 ст. 1 Закона № 99-ФЗ). По сути, речь идет о так называемой нулевой очереди, когда рассчитаться нужно еще до того, как начнутся выплаты по предъявленным требованиям кредиторов. Какие именно расчеты будут признавать текущими, покажет судебная практика.

Во-вторых, Гражданский кодекс РФ определил, в каком порядке необходимо удовлетворять следующие требования кредиторов:

  • о возмещении убытков в виде упущенной выгоды;
  • о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей.

Такие требования нужно удовлетворить после того, как будут удовлетворены требования кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди (абз. 8 п. 1 ст. 64 ГК РФ). По сути, эти требования считаются пятой очередью.

<…>


2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как платить налоги при ликвидации организации

При ликвидации возникают текущие расходы, непосредственно связанные с проведением этой процедуры. После того как эти расходы оплачены, остальные требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
– расчеты за причинение вреда жизни и здоровью;
– зарплата сотрудникам и выплата вознаграждений по авторским договорам;
– расчеты по обязательным платежам в бюджет;
– расчеты с другими кредиторами.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

При этом если у организации есть задолженность перед залогодателями, погасите ее после расчетов по первым двум очередям (или до них, если эта задолженность по времени возникла раньше). Затем погасите задолженность по обязательным платежам в бюджет. Не удовлетворенные за счет средств от продажи предмета залога обязательства перед залогодателями погасите в обычном порядке (в четвертую очередь). Такие правила изложены в пункте 2 статьи 64 Гражданского кодекса РФ.

В период ликвидации организации назначается ликвидационная комиссия (п. 3 ст. 62 ГК РФ). К ней переходят полномочия по управлению делами организации (п. 4 ст. 62 ГК РФ), в том числе и по уплате налогов (пеней, штрафов) (п. 1 ст. 49 НК РФ). Ликвидируемая организация перестает быть плательщиком налогов только после проведения всех расчетов с бюджетом (подп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Ситуация: нужно ли учредителям (участникам, акционерам) погашать задолженность по налогам (пеням, штрафам), если ликвидируемая организация не может рассчитаться с бюджетом самостоятельно

Ответ на этот вопрос зависит от того, несут ли учредители (участники, акционеры) ответственность по долгам организации.

Если ликвидируемая организация не может полностью уплатить налоги (пени, штрафы), то оставшаяся задолженность погашается учредителями (участниками, акционерами) в порядке, установленном законодательством России (п. 2 ст. 49 НК РФ). Однако норма пункта 2 статьи 49 Налогового кодекса РФ касается только учредителей (участников, акционеров), которые несут субсидиарную ответственность по долгам организации (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9). То есть тех учредителей (участников, акционеров), которые должны будут удовлетворить требования кредиторов, если сама организация как основной должник не сможет этого сделать (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

Ответ на вопрос, несут учредители (участники, акционеры) субсидиарную ответственность или нет, зависит от организационно-правовой формы учрежденной ими организации. Так, например, учредители (участники) ООО не отвечают по обязательствам организации (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Аналогичная норма предусмотрена и для учредителей (акционеров) АО (п. 1 ст. 96 ГК РФ). Однако на учредителей (участников, акционеров) может быть возложена субсидиарная ответственность по уплате налогов, если они виновны в несостоятельности (банкротстве) организации (п. 3 ст. 3 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 3 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Собственники частной некоммерческой организации, а также участники простого товарищества несут субсидиарную ответственность в любом случае (п. 2 ст. 123.23п. 1 ст. 75 ГК РФ).

Если на учредителей (участников, акционеров) не может быть возложена обязанность заплатить налоги, а организация имеет задолженность перед бюджетом, действует следующий порядок. Если имущества организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, она может быть ликвидирована только в порядке, предусмотренном статьей 65 Гражданского кодекса РФ (признание несостоятельности (банкротства)) (п. 6 ст. 61 ГК РФ). В этом случае недоимка по налогам (пеням, штрафам), взыскание которой невозможно, признается безнадежной и списывается (ст. 59 НК РФ). Порядок списания безнадежной задолженности утвержден приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393.

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка