Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 6 просмотров

ООО на ОСНО плательщик НДС на расчетный счет предприятия поступили денежные средства в 3 кв. 2015 г. за услуги наличия продукции Заказчика и поддержание согласованной выкладки в торговых точках Исполнителя по Договору. УПД выписывает сам Заказчик от имени Исполнителя. Бухгалтер об оказании таких услуг узнал из поступлений на расчетный счет предприятия.Как отразить данные операции предприятию в декларации по НДС и декларации по налогу на прибыль если в УПД стоят даты предыдущих кварталов текущего года?

В Вашем случае идет речь о выплате вознаграждения Заказчиком за оказанные ему услуги по «наличию продукции Заказчика и поддержанию согласованной выкладки в торговых точках». Данные услуги, как Вы правильно заметили облагаются НДС и налогом на прибыль.

Налоговая база по НДС возникает в момент отгрузки товаров (работ, услуг) или предварительной оплаты. Налоговая база по налогу на прибыль на дату оказания услуг.

В Вашей ситуации налоговые базы предыдущих кварталов занижены, так как данные документы должны были найти отражения в тех кварталах. В результате у организации возникла недоимка и пени по НДС и налогу на прибыль. Факт поступления документов в данном случае значения иметь не будет, он важен для тех, кто отражает вычеты и расходы, а для начисления НДС и доходной части позднее поступление документов неважно.

Таким образом, Вы обязаны уплатить недоимку по налогу на прибыль, пени, пересчитать авансовые платежи и подать уточненные декларации за предыдущие кварталы, так как налоговая база была занижена. Выручку отразите в декларации в общем порядке по строкам 010, 011 приложения 1 к листу 2.

Также Вы обязаны сформировать дополнительные листы к книгам продаж, уплатить недоимку по НДС, пени и подать уточненные декларации, отразив изменения в разделе 3 по строке 010 и в приложении 1 к разделу 9, заполнив его на основании дополнительного листа.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка