Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 28 просмотров

В прошлом квартале я обращалась к аудиторам по вопросу – можно ли не учитывать выручку по актам, которые на момент сдачи НДС и прибыли не подписаны Заказчиком и не получены бухгалтерией. Аудиторская фирма ответила, что при проверке аудиторы напишут замечание, что по кварталу занижены НДС и прибыль.Сейчас ситуация более сложная.Наша фирма, участвуя в торгах, выиграла и подписала контракт, допустим, на 1,5 млн. руб. Срок выполнения услуг с сентября по декабрь 2015г. Но Заказчик (бюджетник) после подписания контракта выложил тот же контракт, но на сумму 1 млн. руб. и вынудил нас подписать и его.За сентябрь мы уже выставили комплект документов по большей сумме, но Заказчик не просто не подписывает акт, а, наоборот, прислал мотивированный отказ от подписания акта.Наша организация собирается судится с Заказчиком. Но НДС и прибыль через неделю надо сдать.Какой вариант учета выручки более правильный для организации при условии, что уточненка исключена - не учитывать спорную сумму совсем, учитывать по меньшей сумме или есть другой вариант?

Контракт должен соответствовать условиям закупочной документации. Об этом сказано в ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. В том случае, если между контрактом и документацией имеются расхождения, то условия, по которым имеются расхождения, являются недействительными на основании ст.ст. 168, 180 ГК РФ. Таким образом, расчет необходимо производить, исходя из 4 месяцев.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как провести аукцион в электронной форме

Заключение контракта

Контракт по итогам аукциона заключается в форме электронного документа и подписывается сторонами контракта усиленной электронной подписью (ч. 346–8 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Заключение контракта в другой форме (в т. ч. в письменной форме на бумажном носителе) не допускается (ч. 1 ст. 60 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Внимание: за нарушение порядка заключения контракта по итогам электронного аукциона предусмотрена административная ответственность.

В частности, заказчик должен помнить, что нарушением будет:

  • неподписание контракта по результатам электронного аукциона усиленной электронной подписью (заключение контракта на бумаге);
  • несоблюдение сроков заключения контракта.

Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 6 февраля 2015 г. № Д28и-271 и ФАС России от 15 июля 2011 г. № АЦ/27696.

Хранить контракты, заключенные в форме электронного документа, на бумажном носителе также не нужно. При этом, если такой контракт нужно представить проверяющим (в судебные инстанции), распечатайте его на бумажном носителе из личного кабинета заказчика на электронной площадке. Подлинность и достоверность бумажной копии заверяет уполномоченный представитель заказчика. Такие разъяснения даны в письме Минэкономразвития России от 14 ноября 2011 г. № Д28-562совместном письме от 19 апреля 2010 г. Минэкономразвития России № 4736-АП/Д22, ФАС России № АЦ/7522, Казначейства России № 42-7.4-05/10.4-236. Указанные письма ссылаются на утративший силу Закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Однако ими можно пользоваться и сейчас, так как они не противоречат нормам Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Для оплаты контракта, заключенного в форме электронного документа, представьте в Казначейство России его копию. Копия должна быть заверена электронной подписью уполномоченного лица учреждения, например руководителя. Об этом сказано в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Теперь давайте рассмотрим, с кем и на каких условиях нужно заключать контракт.

С победителем

Контракт по результатам электронного аукциона заключайте на условиях, указанных в извещении о закупке, по цене, которую предложил победитель. Для заключения контракта действуйте следующим образом.

В течение пяти дней после подведения итогов аукциона разместите на сайте электронной площадки проект контракта без своей подписи. После этого у победителя есть еще пять дней, чтобы его подписать со своей стороны и снова разместить. После того как победитель подписал контракт электронной подписью и разместил его на сайте, проверьте, предоставил ли он подтверждение обеспечения контракта. Если обеспечение получено, подпишите контракт со своей стороны. Сделать это нужно не позднее пяти дней с даты размещения заказчиком проекта контракта. Но напомним: контракт должен быть заключен не ранее чем через 10 дней с даты размещения протокола подведения итогов.

Такой порядок установлен пунктами 2–4 статьи 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если же победитель не разместил контракт вовремя, то признать его уклонившимся сразу нельзя. Есть обоснованные случаи, когда победитель может задержать подписание контракта:

Во-первых, победитель может быть не согласен с какими-либо положениями контракта и готовит протокол разногласий (на размещение которого ему дан более длительный срок). В протоколе он вправе указать только на те положения контракта, которые не соответствуют извещению и документации о закупке. Если же в протоколе победитель предложит поставить совершенно другой товар, ему нужно отказать. Для этого повторно разместите на сайте проект контракта, к нему дополнительно прикрепите документ, где будут указаны причины отказа учесть замечания победителя (полностью или частично). Сделать это можно так: «Предложенные Вами условия не соответствуют извещению № 111111111 о проведении открытого аукциона в электронной форме и документации об аукционе. А именно вами предложено заменить предмет контракта «Поставка многофункционального устройства» на «Поставка сканера». Значит, ваше предложение не может быть учтено. Поэтому повторно направляем проект контракта в первоначальной редакции».

Протокол разногласий победитель должен разместить в течение 13 календарных дней с даты размещения заказчиком протокола подведения итогов. Причем за это время победитель может разместить и несколько протоколов, ведь их количество не ограничено. В течение этого периода оператор электронной площадки также не должен блокировать возможность победителя разместить на сайте протокол разногласий. И только если в положенный срок победитель не передаст вам ни подписанный контракт, ни протокол разногласий – признайте его уклонившимся. Это следует из пункта 13 статьи 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в пункте 7 письма Минэкономразвития России от 5 марта 2015 г. № Д28и-529, письмах Минэкономразвития России от 21 августа 2015 г. № Д28и-2475от 8 апреля 2015 г. № Д28и-982от 22 января 2015 г. № Д28и-96пункте 1 письма ФАС России от 17 сентября 2014 г. № АЦ/37487/14;

Во-вторых, победитель мог допустить просрочку по технической причине: сломался компьютер, где установлен ключ электронной подписи, или был сбой в Интернете. В этом случае победителя не признавайте уклонившимся, если он подтвердит свое намерение заключить контракт и письменно уведомит вас о возникшей проблеме. Также не забудьте, что он должен вовремя предоставить обеспечение исполнения контракта. Такого мнения придерживаются арбитражные суды (см., например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 28 января 2015 г. № А60-48829/2014 (оставлено без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2015 г. № 17АП-3320/2015-АК), решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 января 2015 г. № А40-174348/2014 (оставлено без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2015 г. № 09АП-9703/2015).

Но помимо уважительных причин неподписания контракта, на практике встречаются и те, которые такими признать нельзя. К примеру, если руководитель победителя не подписал контракт потому, что был госпитализирован (болел), а другие сотрудники отсутствовали на месте и тоже не смогли его подписать. Такую причину судьи обоснованной не считают и признают участника уклонившимся от заключения контракта (см., например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 апреля 2015 г. № А53-29468/2014). Аналогичного мнения суды придерживаются и в ситуации со сменой директора. Эта причина также не является уважительной для того, чтобы не подписывать контракт (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2015 г. № 07АП-7395/2015)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка