Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 октября 2015 11 просмотров

Прошу высказать Ваше мнение по поводу Письма МФ от 20.01.2015 N 03-04-06/1261

Это письмо не может быть применимо к Вашей ситуации, поскольку в нем рассматривается случай, когда средства гражданин не получает (отдельно по договору уступки, а получает разницу). В вашем же вопросе не содержалось такого условия. К тому же налогооблагаемый доход гражданина формируется в день получения средств. http://www.1gl.ru/#/document/117/9050/?step=16

Обоснование

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 20.01.2015 № 03-04-06/1261 НДФЛ: совершение двух взаимосвязанных сделок уступки права требования и перевода долга

Вопрос
У физического лица имеется задолженность перед обществом на сумму 5 млн.руб. и одновременно право требования к этому обществу на сумму 7 млн.руб.Физическое лицо принимает решение об одновременной уступке права требования на сумму 5 млн.руб. и переводе долга с согласия общества на сумму 5 млн. руб. другой организации. Выплата вознаграждений не осуществляется. Возникает ли обязанность у физического лица уплатить НДФЛ при одновременной уступке права требования и переводе долга другой организации? Вывод о том, что в результате перевода долга у "старого" должника не возникает экономической выгоды по ст.41 НК РФ поддерживается, в частности, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2014 № 09AП-10564/2014, Постановлении ФАС Московского округа от 09.07.2014 № Ф05-6672/2014 по делу № А40-96611/13.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что у физического лица имеется задолженность перед Обществом, а также право требования к Обществу на сумму, превышающую сумму задолженности. Физическое лицо уступает свое право требования к Обществу другой организации, а Общество по согласованию с физическим лицом переводит на вышеупомянутую организацию долг этого физического лица перед Обществом. Выплата вознаграждения физическому лицу по договору уступки права требования не производится.* В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. В рассматриваемой ситуации при совершении двух взаимосвязанных сделок уступки права требования и перевода долга экономическая выгода по договору уступки права требования может определяться исходя из суммы долга переведенного от физического лица (первоначального должника) на организацию (новому должнику). При этом экономическая выгода непосредственно от перевода долга физического лица не определяется. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка