Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 13 просмотров

Организация ежегодно проводит ремонт своих автомобилей в подрядной организации.После ремонта подрядная организация выдает комплект документов:1. Товарную накладную (ТОРГ-12)на замененные запчасти и ТМЦ2. Акт выполненных работ на сумму оказанных услуг.3. Счет-фактуру на общую сумму товарной накладной и акта вып.работ.Правомерно ли такое оформление услуг при ремонте автомобилей?Передача ТОРГ-12 означает переход права собственности на ТМЦ, но мы уже получаем готовый в сборе автомобиль вместе с оказанной услугой.

Если подрядчик выполняет работы с использованием своих материалов, то цена договора включает компенсацию издержек подрядчика (стоимость запчастей) и его вознаграждение. Вопрос о том, являются ли использованные для ремонта запчасти товаром, а ваша организация – покупателем, является неоднозначным.

Из разъяснения Минфина России можно сделать вывод, что если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля предусматривает замену конкретных запчастей (дефектных, изношенных и т.д.) и стоимость таких запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию, то такая установка запчастей является частью услуги по ремонту. Соответственно, оформлять ТОРГ-12 не нужно, в счете-фактуре должна быть одна позиция – выполненные работы. Если же заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре на оказание услуг по ремонту автомобилей стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то оформлять ТОРГ-12 нужно, и в счете-фактуре должны быть две позиции – запчасти и работы.

Акт выполненных работ должен оформляться в любом случае.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 25.11.2009 № 03-11-06/3/276

<…>

«если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля предусматривает замену конкретных запчастей (дефектных, изношенных и т.д.) и стоимость таких запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию, то такая установка запчастей является частью услуги по ремонту. Соответственно, отпуск указанных запчастей в такой ситуации не признается розничной торговлей.

В то же время, если заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре на оказание услуг по ремонту автомобилей стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признавать розничной торговлей.»

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какими документами подтвердить оприходование товаров, работ, услуг и имущественных прав для вычета по НДС
Оприходование активов подтверждайте первичными документами. Они должны быть составлены по правилам бухучета.

Налоговый кодекс не регулирует порядок и документальное оформление постановки на учет товаров, работ, услуг и имущественных прав. А вот для бухучета такие правила определены. На них и надо ориентироваться.

Использовать типовые формы с 2013 года не обязательно. Можно разработать собственные. В любом случае ряд требований соблюсти все же придется. Подробнее об этом см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

В таблице ниже названы некоторые типовые документы, которыми можно подтвердить принятие на учет покупок в разных ситуациях.

Ситуация Документ Основание
Покупка товаров для перепродажи

Товарная накладная
форма № ТОРГ-12

Составляют при передаче товаров

Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132

Приходный ордер
форма № М-4

Оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада при оприходовании

Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71А
Ремонт, реконструкция и модернизация ОС

Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств
форма № ОС-3

Применяют для оформления и учета приема-сдачи объектов и самих работ

Постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка