Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 28 просмотров

Будет ли ошибкой при сверки в ИФНС декларации по НДС в следующей ситуации:Мы- агенты, при получении с.ф. от поставщиков, я ставлю дату в журнале полученных с.ф. дату по с.ф.. При выписывании зеркального с.ф. стараюсь поставить эту же дату. Принципал может утвердить агентский отчет в другом квартале и перевыставляет с.ф. далее по дате этого отчета., получается что мы отражаем с.ф. в одном кв., а принципал её поступление в другом кв. Нашему принципалу пришло уведомление о несыковках. Поясню ситуацию на примере: Мы получили 30 сентября с.ф. от поставщиков, зарегистрировали её так же 30.09.15 г., выписали зеркальный с.ф. принципалу 30.09.15 г., сдали отчет за 2 кв.НДС Принципал утвердил агентский отчет только в октябре, нашу с.ф. зарегистрировал в октябре и у принципала этот с.ф. отразиться в 3 кв. ЭТО будет считаться ошибкой для ИФНС, могут отказать в вычете по НДС на основании этой нестыковки или программа проверки проверяет не только квартал, но и весь год до этого квартала?:

Из-за того, что агент и принципал отражают НДС в разных кварталах, при этом принципал заявляет вычет в более поздний период, проблем с ИФНС и вычетом быть не должно. На наш взгляд, ошибкой это не является. Причины для отражения вашего счета-фактуры в 3 квартале у принципала могут быть различные, например:

- принципал принял к учету товар, приобретенный через агента, в 3 квартале. То есть условия для вычета выполняются в 3 квартале, а не во втором.

- принципал пользуется правом перенести вычет входного НДС на будущее. Дело в том, что с 2015 г. вычет входного НДС можно перенести на будущее в течение трех лет с момента, когда принципал принял товар к учету. То есть принципал вправе заявлять вычет в 3 квартале вместо 2 квартала.

Что касается вашего вопроса о работе программы ИФНС, то это не наш программный продукт, поэтому, к сожалению, мы не можем дать ответ на этот вопрос. Однако в нижеследующей подборке есть статья на эту тему.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

<…>

3. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сведения о полученном от продавца счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник покупает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Заказчик принимает к вычету входной НДС на основании счета-фактуры, выставленного посредником (от имени продавца) на имя заказчика. Этот счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок заказчика (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как правило, помимо указанного документа для правомерного вычета налога со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) у заказчика должны быть:

  • копия счета-фактуры, выставленного продавцом на имя посредника при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика);
  • копии первичных учетных и расчетных документов по сделке.

<…>

Пример оформления счетов-фактур при покупке товаров через посредника

АО «Альфа» (заказчик) заключило договор комиссии от 5 октября 2015 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник, являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» закупает товары в собственность «Альфы». Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, составляет 17 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.).

20 октября «Гермес» заключил с АО «Производственная фирма "Мастер"» договор купли-продажи тостеров. Цена договора составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

23 октября товар был отгружен в адрес «Гермеса». Счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 200 бухгалтер «Мастера» выписал на имя «Гермеса».

При получении счета-фактуры от «Мастера» бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал его в части 2 журнала учета счетов-фактур. Кроме того, в части 1 журнала в графах 10–11 бухгалтер указал реквизиты продавца («Мастера»), а в графе 12 – реквизиты счета-фактуры, полученного от «Мастера». В книге покупок счет-фактуру бухгалтер не зарегистрировал. В этот же день бухгалтер «Гермеса» выставил в адрес «Альфы»:

  • счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 123 на сумму своего вознаграждения;
  • счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 124 на стоимость товаров, приобретенных для «Альфы» у «Мастера» (к нему бухгалтер приложил копию счета-фактуры, полученного от «Мастера»).

Счет-фактуру № 124 бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. А счет-фактуру на сумму своего вознаграждения – в книге продаж.

Бухгалтер «Альфы» при получении счетов-фактур (№ 123, № 124) от «Гермеса» зарегистрировал их в книге покупок. Дополнительно в графах 11–12 книги покупок бухгалтер «Альфы» указал сведения о посреднике (ООО «Торговая фирма "Гермес"»).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 24 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

<…>

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. Но переносить на будущее можно и те вычеты, право на которые возникло у покупателя до 1 января 2015 года. Например, в любом налоговом периоде 2015 года можно принять к вычету НДС, предъявленный в 2013 году.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515.

<…>

4. Из статьи журнала «Главбух», № 5, марта 2015
Как применять новые правила по НДС в сложных случаях

<…>

Благодаря выгодным поправкам, вступившим в силу с 1 января, компании получили возможность без риска переносить вычеты на следующие кварталы в пределах трех лет. А в декларацию за прошлый квартал включать вычеты по опоздавшим счетам-фактурам, полученным до срока сдачи декларации. Но есть и невыгодное изменение — новая форма декларации по НДС позволяет налоговикам сопоставить данные счетов-фактур продавца и покупателя. Большинство коллег сейчас волнует, можно ли применять новые правила о трехлетнем сроке и опоздавших счетах-фактурах для исправленных документов? И из-за каких разночтений в декларациях покупатель и продавец будут вынуждены давать налоговикам множество пояснений? Далее ответы на семь самых острых вопросов про вычеты.

1.1. Накладная и счет-фактура за декабрь пришли в феврале. Когда заявить вычет НДС и будут ли проблемы из-за того, что поставщик и покупатель отражают этот счет-фактуру в разных кварталах?

Компания вправе зарегистрировать счет-фактуру в I квартале. Претензий к вычетам быть не должно.

ФНС разрешает продавцу и покупателю декларировать один и тот же счет-фактуру в разных кварталах

Новое правило о трехлетнем сроке касается не только счетов-фактур, выставленных после 1 января 2015 года (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Оно распространяется и на счета-фактуры, которые продавец выставил в декабре 2014 года, а покупатель получил в 2015 году. Ведь каких-то особых переходных правил для этого случая в законе нет. Значит, покупатель вправе заявить вычет либо в I квартале, то есть в периоде получения счета-фактуры, либо в любом из следующих кварталов в пределах трех лет с даты постановки товаров на учет.

Пусть вас не смущает тот факт, что продавец начислил НДС в IV квартале, а вы заявите вычет в другом периоде. Да, с отчетности за I квартал 2015 года налоговики на камеральных проверках деклараций будут сверять данные поставщика и покупателя. Но, во-первых, программа проверки деклараций будет учитывать подобные нестыковки. Данные отчетности компаний будут накапливаться из квартала в квартал. Поэтому инспекторы смогут сопоставить счета-фактуры, по которым покупатель заявляет вычет позже, чем начислен НДС у поставщика. Для этого программа сравнит данные книги покупок с книгой продаж поставщика за квартал, в котором начислен налог. А во-вторых, по словам специалистов ФНС, записи по счетам-фактурам, выписанным до 1 января 2015 года, проверяющие сопоставлять не будут. Ведь компании только с I квартала станут включать в декларацию данные книги продаж и книги покупок.

Такие разъяснения дает ФНС России на своем сайте (nalog.ru > НДС 2015). Так что претензий к покупателю по поводу нестыковки данных быть не должно.

1.2. Счет-фактура по услугам за март пришел в начале апреля. Обязательно ли заявлять вычет в декларации за I квартал?

Нет, не обязательно. Вычет можно заявить в декларации за II квартал или перенести на любой следующий квартал в пределах трех лет.

С 2015 года компания вправе сама решать, когда заявить вычет по счету-фактуре, который пришел по окончании квартала, но до срока сдачи декларации за этот квартал (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Первый вариант — отразить вычет в отчетности за тот квартал, когда компания приобрела товары, работы или услуги. В нашем примере это декларация за I квартал. Второй вариант — включить вычет в книгу покупок того квартала, в котором компания получила счет-фактуру. В нашем примере это II квартал. Третий вариант — перенести вычет на другие кварталы в пределах трех лет (см. схему ниже).

<…>

Декларацию за I квартал надо сдать не позже 27 апреля, так как общий срок — 25 апреля — приходится на субботу. В законе сказано, что в декларации можно отразить счета-фактуры, поступившие именно до срока ее сдачи, установленного в Налоговом кодексе РФ. И пока неясно, будут ли налоговики придираться к вычетам, если счет-фактура получен 27 апреля, то есть на дату, когда компания должна отправить декларацию. Значит, наиболее безопасный вариант — в декларацию за I квартал включить вычеты по опоздавшим счетам-фактурам, которые поступили в период с 1 по 26 апреля. Советуем также иметь письменное подтверждение даты получения счета-фактуры. Это может быть, к примеру, конверт с почтовым штемпелем или запись в журнале входящей корреспонденции.

А если компании выгоднее перенести вычеты на II квартал, то можно сделать и так — рисков нет. Ведь в 2015 году также действует старое правило о том, что вычет можно заявлять в том квартале, в котором получен счет-фактура (п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка