Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 5 просмотров

Наша организация(Принципал) заключила агентский договор,по которому Агент от своего имени,по поручению и за счет Принципала оказывает транспортно-экспедиционные услуги силами третьей организации-Перевозчика. кто должен выставить акт оказания услуг- Перевозчик или Агент? Нам сейчас акт выставил Перевозчик, расписался Перевозчик и печать Перевозчика-это правильно? В счет-фактуре, который нам предоставил Принципал, в графе 2,2а,2б указаны данные Перевозчика, и подписывают счет-фактуру представители Принципала, копия счета-фактуры Перевозчика приложена.Вопрос в оформлении акта, как он должен быть правильно оформлен?Спасибо!

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета. Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование экономического субъекта (организации), составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события; подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц. Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. При этом документ должен составить перевозчик, в акте поставщиком услуг также должен быть указан перевозчик, соответственно подпись и печать должна стоять перевозчика. Образец заполнения первичного документа по примеру приведенному ниже Вы сможете увидеть во вложенном файле.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>


Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с приобретением товаров по агентскому договору. Агент применяет общую систему налогообложения и рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (агент) приобретает товары для ООО «Альфа» (принципал). «Гермес» участвует в расчетах и принимает приобретенные для «Альфы» товары на свой склад. Размер агентского вознаграждения установлен в твердой сумме и составляет 70 800 руб. (в т. ч. НДС – 10 800 руб.). По условиям договора агент удерживает свое вознаграждение из средств, полученных от принципала.

Для исполнения поручения 5 марта принципал перечислил агенту денежные средства в сумме 1 500 000 руб. Необходимые для «Альфы» товары были оплачены и получены «Гермесом» 12 марта. Стоимость товаров – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). 15 марта товары были переданы принципалу. В этот же день «Альфа» утвердила отчет посредника. Остаток неиспользованных средств «Гермес» вернул принципалу 16 марта.

Бухгалтер «Гермеса» расчеты с заказчиком отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».*

Операции, связанные с исполнением агентского договора, отражены в бухучете «Гермеса» следующим образом.

5 марта:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения»
– 1 500 000 руб. – получены денежные средства от принципала для исполнения поручения по договору.

12 марта:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары» Кредит 60
– 1 180 000 руб. – отнесена на расчеты с принципалом стоимость приобретенных товаров;

Дебет 002
– 1 180 000 руб. – приняты к учету товары, приобретенные по агентскому договору;

Дебет 60 Кредит 51
– 1 180 000 руб. – перечислены денежные средства поставщику;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)»
– 1 180 000 руб. – засчитаны денежные средства, полученные от заказчика в счет приобретенных товаров.

15 марта:

Кредит 002
– 1 180 000 руб. – переданы принципалу товары, приобретенные по агентскому договору, на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12;*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 70 800 руб. – начислено агентское вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 10 800 руб. – начислен НДС с суммы агентского вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 70 800 руб. – удержано агентское вознаграждение из средств, полученных от принципала.

16 марта:

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора комиссии, поручения» Кредит 51
– 249 200 руб. (1 500 000 руб. – 1 180 000 руб. – 70 800 руб.) – возвращен принципалу остаток средств, неизрасходованных при исполнении поручения по агентскому договору.

При расчете налога на прибыль за март бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму агентского вознаграждения в размере 60 000 руб. (70 800 руб. – 10 800 руб.).

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка