Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 октября 2015 5 просмотров

Признаются ли в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде выплат наследникам прав бывшего работника единовременного поощрительного вознаграждения за создание служебного объекта интеллектуальной собственности и периодических выплат вознаграждения за использование служебного объекта интеллектуальной собственности?

Организация вправе учесть данные выплаты при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении авторское вознаграждение

<…>

ОСНО

Вознаграждения по авторским договорам учтите при расчете налога на прибыль.

Если автор, не состоящий в штате организации, создает произведение по ее заказу, то вознаграждение по такому договору учтите в составе расходов на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФп. 4 письма Минфина России от 16 июня 2003 г. № 04-04-04/63) или в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 25 января 2007 г. № 09-14/006377). По какой статье расходов при расчете налога на прибыль учесть вознаграждения по договорам авторского заказа, организация вправе решить самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Если права на произведение использованы для создания нематериального актива, то вознаграждение по авторскому договору, в том числе по договору заказа, включите в первоначальную стоимость нематериального актива (абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ).

В остальных случаях вознаграждение по авторскому договору учтите в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 14 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/4/5 и от 3 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/24).

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль вознаграждение по договору авторского заказа, заключенному с сотрудником, состоящим в штате организации

Да, можно.

Вознаграждения по договорам авторского заказа при расчете налога на прибыль можно учесть так же, как и вознаграждения по гражданско-правовым договорам (п. 21 ст. 255 НК РФп. 4 письма Минфина России от 16 июня 2003 г. № 04-04-04/63). В Налоговом кодексе РФ сказано, что по данной статье расходов учитываются только выплаты гражданам, не состоящим в штате организации. Однако и вознаграждения, перечисленные штатным сотрудникам, можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в составе прочих расходов по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222).

Также вознаграждения по договорам авторского заказа можно учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-03-06/1/303УФНС России по г. Москве от 25 января 2007 г. № 09-14/006377). При условии, что предметом договора авторского заказа является предоставление заказчику прав на использование произведения (ст. 1288 ГК РФ).

По какой из указанных статей расходов списать вознаграждения по договорам авторского заказа, организация вправе решить самостоятельно (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Если права на произведение использованы для создания нематериального актива, то вознаграждение по договору авторского заказа включите в первоначальную стоимость нематериального актива (абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ).

Если сотрудник создает произведение в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания (т. е. условие о выплате авторского вознаграждения предусмотрено трудовым договором), вознаграждение учтите при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Это следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Порядок уменьшения налоговой базы на сумму вознаграждения по авторскому договору зависит от метода расчета налога на прибыль, применяемого в организации.

Если организация применяет кассовый метод, то начисленное вознаграждение учтите в составе расходов на оплату труда (прочих расходов) только после фактической выплаты его человеку (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, то начисленную сумму вознаграждения по авторскому договору включите в состав прямых или косвенных расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ). Факт оплаты здесь значения не имеет (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Момент включения в налоговую базу зависит от того, к каким расходам относится выплачиваемое вознаграждение – к прямым или косвенным.

Организации могут самостоятельно определить в своей учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учитывайте, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправдано (письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). В противном случае налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

Так, вознаграждение автору за написание статьи для журнала, выпуск которого является основным видом деятельности организации, учтите в составе прямых расходов. Авторское вознаграждение за создание рекламного ролика о деятельности компании учтите в составе косвенных расходов.

Вознаграждения по авторским договорам, которые относятся к прямым расходам, включите в налоговую базу по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Вознаграждения, которые относятся к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам, признаются косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учтите их при расчете налога на прибыль в момент начисления.

Ситуация: можно ли при методе начисления единовременно учесть авторское вознаграждение в виде фиксированного разового платежа. Права на произведение организация будет использовать в течение нескольких отчетных периодов

Нет, нельзя.

В налоговом учете расходы должны признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). Это определяется условиями сделки (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль вознаграждение в виде фиксированного разового платежа распределите на весь срок действия авторского договора.

Если невозможно точно определить период, в течение которого организация будет получать доходы от использования авторских прав (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация самостоятельно определяет, как распределить вознаграждение в виде фиксированного разового платежа по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Например, вознаграждение можно распределить:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от использования авторских прав.

Выбранный способ распределения расходов будущих периодов определите в учетной политике организации для целей налогообложения.

Пример отражения при расчете налога на прибыль вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору, в виде фиксированного разового платежа. Права на использование произведения организация будет использовать в течение нескольких отчетных периодов. Организация применяет общую систему налогообложения

В январе 2015 года ООО «Альфа» заключило с А.С. Кондратьевым авторский договор на передачу исключительных прав на использование созданного Кондратьевым музыкального произведения. Договор заключен на два года: с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года.

По условиям договора Кондратьеву выплачивается вознаграждение в виде фиксированного разового платежа в размере 144 000 руб.

В учетной политике «Альфы» для целей налогообложения установлено, что расходы будущих периодов по долгосрочным договорам списываются на текущие расходы равномерно в течение всего срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль в «Альфе» – квартал. Сумма вознаграждения, которую бухгалтер может учесть в налоговой базе каждого отчетного периода, составляет 18 000 руб. (144 000 руб. : 8).

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка