Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 октября 2015 5 просмотров

Просим пояснить, как нам поступить. Наш сотрудник - подотчетное лицо, приобрело в г. Сочи экипировку иностранного производства с логотипом лидирующей команды в Формуле-1. Данная экипировка взята в качестве образца, так как мы также заказываем сувенирную продукцию с логотипами наших спонсоров.Оплата произведена банковской картой. В чеке ККТ нет наименования товара и их количества и стоимости. Организация не дала товарный чек. Можем ли мы оприходовать товар только на основании объяснительной сотрудника и возместить ему стоимость его затрат? Какие здесь возникают налоговые риски?Чек ККТ содержит текст на англ. языке "F1 Merchandising", DCC INFORMATION", НОМЕР ТЕРМИНАЛА, ОБЩУЮ СУММУ В ЕВРО "TOTAL", ДАТУ, ФИО плательщика и другие общие фразы, как в наших чеках, выдаваемых при оплате банковской картой.

Да, Вы вправе оприходовать экипировку и возместить стоимость затрат сотрудника, при этом организации следует дополнительно составить акт о приемке материалов по форме, утвержденной руководителем организации, например, по форме № М-7. Составлять такой документ нужно, поскольку кассовый чек подтверждает только сумму, которую израсходовал сотрудник. На его основании нельзя принять приобретенные через сотрудника ценности к учету. Дополнительно попросите у сотрудника банковскую выписку по данной операции, т.к. в чеке все реквизиты на английском языке.

К разрешенным валютным операциям относятся: операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ; операции с нерезидентами. При этом расчеты между резидентами должны проходить только в валюте РФ. Нарушение валютного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений. То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования: расчеты по таким операциям должны проходить через счета в уполномоченном банке или счета в банках, расположенных за пределами территории России; организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с процедением валютной операции; при расчетах с нерезидентами необходимо проводить репатриацию валютной выручки.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 5, МАЙ 2015

1.Если работник расплачивался картой, к авансовому отчету нужно приложить выписки и слипы

документ
Письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/2/19106.

что изменилось
Часто в служебных поездках сотрудники турфирмы расплачиваются банковскими картами, причем не своими, а уполномоченных лиц. Тогда к авансовому отчету им надо приложить банковские выписки и слипы, указали финансисты.

комментарий
Расходы, которые работник оплачивал по банковской карте уполномоченного лица, также можно признать в целях налогообложения.

Налоговый учет расходов

Командировочные расходы в целях налогообложения прибыли учитываются в составе прочих (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Признать такие расходы могут и турфирмы на упрощенке. Поступить так им позволяет подпункт 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом затраты нужно подтвердить соответствующими документами – таково требование статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Документальное оформление затрат

По общему правилу к авансовому отчету работнику следует приложить оправдательные документы, которые подтверждают его расходы в служебной поездке, в частности авиа- или железнодорожные билеты, счета из гостиницы.

Когда работник расплачивается наличными, вопросов не возникает. А если он оплачивал билеты и проживание банковской карточкой?

В этом случае понадобятся квитанции банкоматов, слипы, в которых указана фамилия держателя банковской карты. Это касается и ситуации, когда командированный работник использовал не свою банковскую карту, а карту уполномоченного лица.*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Можно ли принять авансовый отчет сотрудника по приобретению материалов, если к нему приложен только кассовый чек (без товарного чека, накладной)

Да, можно.

Но для этого нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № Ф04/953-206/А45-2004).

Например, при поступлении материалов можно составить акт о приемке материалов по форме, утвержденной руководителем организации, например, по форме № М-7 (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Составлять такой документ нужно, поскольку кассовый чек подтверждает только сумму, которую израсходовал сотрудник. На его основании нельзя принять приобретенные через сотрудника ценности к учету. Кассовый чек не содержит такого обязательного реквизита первичного документа, как подписи ответственных лиц (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

<…>

4. Кодекс РФ об административных правонарушениях

<…>

Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации,

-влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.*

<…>

Ответ утвержден Александром Родионовым, заместителем руководителя экспертной поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка