Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 октября 2015 1 просмотр

У нас на балансе числится квартира. Мы ее приобрели для перепродажи и учитываем на счете 41 (товары).Ежемесячно мы платим коммунальные платежи за данную квартиру.Подскажите, как списывать коммунальные платежи?В бухгалтерском учете я их списываю сразу, а в налоговом - только в момент продажи?.А где тогда я должна их учитывать до продажи?.Спасибо.

Затраты на коммунальные платежи в бухгалтерском учете отразите в составе расходов по обычным видам деятельности. Для их учета лучше применять счет 44 «Расходы на продажу». Эти суммы ежемесячно списываются полностью в дебет счета 90 «Продажи». В налоговом учете указанные затраты признаются в расходах, поскольку они направлены на получение дохода, обоснованы, документально подтверждены. Их можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 7, июль 2010

Содержание готовых квартир

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты на содержание жилого дома (коммунальные услуги), построенного организацией с целью продажи квартир (учитываются на счете 43), понесенные в период с даты регистрации квартир до даты продажи?

Отвечает
Т.В. Абронова,
генеральный директор
ООО «АудитИнвестСтрой»

Поскольку организация является собственником построенного дома, его содержание – это обязанность организации.

С момента возникновения права собственности на жилое помещение у нее возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1,подп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Затраты (на коммунальные платежи), понесенные организацией в отношении жилого дома, квартиры в котором являются товарами для продажи, в бухгалтерском учете отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Для их учета лучше применять счет 44 «Расходы на продажу». Согласно Инструкции по применению Плана счетов, данный счет предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. По дебету счета 44 накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции. Эти суммы ежемесячно списываются полностью в дебет счета 90 «Продажи».

В налоговом учете указанные затраты признаются в расходах, поскольку они отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ (направлены на получение дохода, обоснованы, документально подтверждены). Их можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка