Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 6 просмотров

Устроилась в фирму главным бухгалтером. Дела мне никто не передавал, т.к. прежнего бухгалтера(и кассира в одном лице) уволили 3 месяца назад, а учет не велся уже полгода. Поэтому всю первичку нужно восстанавливать за полгода, из них 3 месяца, когда работал ещё прежний бухгалтер. Еще и недостача по кассе, по словам руководителя - 20 000 рублей. У меня вопрос, когда восстановлю первичку, кто вместо главного бухгалтера и кассира должен подписать первичку за прошлый период,если я, то как это оформить правильно - бухгалтерской справкой, в какой форме?И ещё вопрос, как оформить, если такую все-таки выявлю, недостачу по кассе. Заранее спасибо.

Восстановленные документы могут подписать сотрудники, которые вправе подписывать документы на сегодняшний день. Для этого необходимо оформить приказ о праве подписи.

Обнаружение факта недостачи является основанием для проведения инвентаризации, по итогам которой необходимо составить акт инвентаризации. И на основании этого акта отразить недостачу денег в кассовой книге.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<…>

Ситуация: как отразить недостачу денег в кассовой книге

Запись о недостаче денег отразите в графе 5 «Расход» кассовой книги на основании акта инвентаризации.

Порядок отражения недостачи денег в кассовой книге в нормативных документах не рассмотрен. Если на недостачу оформить расходный кассовый ордер, то окажется, что материально ответственный сотрудник (кассир) получил деньги с разрешения руководителя и главного бухгалтера. Но это не так. Поэтому на основании акта инвентаризации в кассовой книге укажите:

  • номер акта инвентаризации и его дату – в графе 1;
  • «Недостача» – в графе 2;
  • счет 94 – в графе 3;
  • сумму недостачи – в графе 5.

Таким образом, остаток на конец дня в кассовой книге будет соответствовать остатку наличных денег в кассе.

Если впоследствии виновное лицо внесет недостачу в кассу, оформите это приходным кассовым ордером и сделайте запись в кассовую книгу о поступлении денег.

Такой вывод можно сделать из положений абзаца 3 пункта 4.6 и пунктов 5, 6 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Инструкции к плану счетов (счет 94).

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 8, Апрель 2015
Налоговые последствия утраты документов

Ирина Клементьева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер», аттестованный налоговый консультант

Елена Лаптева, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

<…>

Восстановить утраченные документы целесообразно в четыре хода

1. Создать комиссию по расследованию причин утраты документов

Приказ о назначении такой комиссии издает руководитель организации (п. 6.8 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР от 29.07.83 № 105). При необходимости для участия в работе комиссии можно пригласить представителей следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.

По результатам работы комиссия составляет акт, в котором фиксирует:

— причину утраты и перечень утраченных документов. Перечень составляют по данным инвентаризации, которая необходима в случае пожара, другого стихийного бедствия (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н);
— реквизиты документа, подтверждающего происшествие, в результате которого утрачены документы (справка коммунальщиков, противопожарной службы, органов внутренних дел).

2. Самостоятельно подготовить дубликаты утраченных документов

Это возможно, если утраченный документ компания также издавала сама. К примеру, кадровые документы (штатное расписание, положение о премировании и т. д.) или акты выполненных работ, по которым организация выступала исполнителем.

3. Запросить у контрагента копию или дубликат утраченного документа

В частности, речь идет о счетах-фактурах и первичных документах, подтверждающих затраты, если организация выступала покупателем товаров, работ или услуг.

При этом важно, чтобы копия была правильно оформлена (подробнее читайте ниже). В частности, необходимо ниже реквизита «Подпись» проставить (п. 3.26 «ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введен постановлением Госстандарта России от 03.03.03 № 65-ст):

— заверительную надпись «Верно» (в том числе посредством штампа или печати);
— должность лица, заверившего копию;
— его личную подпись и ее расшифровку (инициалы, фамилию);
— дату заверения.

Если копия документа оформлена неверно, налоговики могут отказать компании в признании расходов, подтвержденных такой копией, или в вычете «входного» НДС (постановление ФАС Московского округа от 19.01.12 № А40-33539/11-99-146).

4. Составить акт о невозможности восстановления документов

Если какие-то утраченные документы из перечня, составленного комиссией, восстановить не удалось, ответственный сотрудник фиксирует это в акте. При этом важно указать не только перечень бумаг, но и причины, по которым их не удалось восстановить (или изготовить копии).

Например, контрагент не представил копию утраченного документа. Это возможно, если продавец на момент отправки запроса прекратил свою деятельность, изменил местонахождение или сам утратил оригинал документа, в связи с чем не может изготовить копию. На практике суды считают, что компания приняла меры для восстановления документов даже в том случае, если она не получила бумаг от контрагента. Главное, подтвердить факт направления запроса (постановления ФАС Северо-Кавказского от 11.02.13 № А22-663/2011, Восточно-Сибирского от 20.01.11 № А58-2951/10 и Уральского от 28.04.10 № Ф09-2782/10-С2 округов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка