Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 697 просмотров

Прочитала журнал Главбух № 20 и задалась вопросом. Статья "Провальные способы налоговой экономии 2015г", подстатья "прямые расходы списывают как косвенные". В чем разница между прямыми и косвенными расходами, в чем суть штрафа? От перестановки мест слагаемых сумма не меняется? Спасибо

Суть отличия в том, что косвенные – это расходы, которые признаются в текущем периоде независимо от каких-либо факторов, а прямые расходы, связанные с производством товаров (работ, услуг) учитываются для целей налогообложения только в периоде, когда произошла реализация данных товаров (работ, услуг). То есть прямые расходы не могут быть признаны до признания соответствующего дохода.

Суть штрафа в первом случае в занижении налоговой базы вследствие признания прямых расходов ранее положенного срока и тем самым недобора налога на прибыль в бюджете, за счет уменьшения налога к уплате, во втором случае – в неправильном отражении доходов и расходов, согласно нормам действующего законодательства, то есть за несоблюдение нормативных документов, опять же с целью пополнения бюджета.

От перестановки слагаемых в итоге (не в конкретном отчетном периоде) ничего не поменяется, но бюджет любит, когда он пользуется денежными средствами, а не налогоплательщик.
Подробнее о признании расходов ниже.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

<…>

В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:

  • прямые (основные);
  • косвенные (накладные).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Кто распределяет расходы

86.276 (6,7,9,15)

Распределять расходы на прямые и косвенные нужно не всегда. Понять, в каком случае это нужно сделать, поможет схема:

44.949 (6,9)

Как видно, неторговым организациям, в которых доходы и расходы определяют кассовым методом, делить расходы на прямые и косвенные не нужно. То же самое относится к тем, кто применяет вместо общего режима упрощенку или вмененку, а также предпринимателям. Последние, даже будучи на общем режиме, налог на прибыль не платят.

Все это следует из положений статей 272318 и 320 Налогового кодекса РФ.

Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

86.67608 (6,7,9)

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств –Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

Торговля

86.279 (6,7,9,15)

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

  • покупная стоимость товаров. Как ее считать, организации вправе определить самостоятельно. Например, можно включить в нее расходы, которые связаны с покупкой товаров. Это, в частности, траты на фасовку, складские и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;
  • расходы на доставку товаров до склада покупателя (когда их считают отдельно от стоимости самих товаров).

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

44.947 (6,9)

12.49288 (6,7,9,15)

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль отнести к прямым расходамзатраты на доставку товаров от поставщика на свой склад собственным транспортом. Организация занимается торговлей

Да, можно.

Затраты на доставку товаров до своего склада торговая организация должна включать в состав прямых расходов. При этом каких-то отдельных условий или ограничений не установлено. И значит, не важно, платит покупатель за доставку сторонней организации или перевозит товар собственными силами.

А вот расходы на содержание собственного автотранспорта, занятого перевозкой товаров, нужно относить к косвенным расходам. Они напрямую не связаны с приобретением товаров. Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение выражено и в письме Минфина России от 13 января 2005 г. № 03-03-01-04.

12.49289 (6,7,9,15)

Ситуация: может ли торговая организация отнести к прямым расходам при расчете налога на прибыль затраты на доставку товаров, которые она отгружает покупателям непосредственно со складов изготовителей. Организация занимается торговлей

Нет, не может.

К прямым расходам относят затраты на доставку покупных товаров (транспортные расходы) только до склада организации, если они не включены в цену их приобретения. Поскольку при транзитной торговле товар отгружают сразу покупателю, минуя собственный склад, указанные условия не выполняются.Поэтому такие транспортные издержки надо рассматривать как расходы, связанные не с приобретением, а с продажей товара.

Расходы, связанные с транспортировкой реализуемых товаров, являются косвенными. При этом они уменьшают доходы от реализации именно этих товаров. Такой порядок следует из положений статьи 286 и абзаца 3 статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Когда признать расходы

86.67609 (6,7,9)

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

86.67610 (6,7,9)

Прямые затраты на услуги для заказчиков распределять по периодам не обязательно. Признатьпрямые расходы можно в полном объеме, когда услуга оказана. Причина в том, что услугой для целей налогообложения признают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Проще говоря, незавершенка или нереализованные остатки не возникают. Ведь услуги реализуют и потребляют в процессе их оказания. Чтобы у инспекторов не возникло вопросов, закрепите такой порядок в учетной политике. Учтите, для работ или производства товаров так поступать нельзя.

Это следует из пункта 5 статьи 38, статьи 313 и абзаца 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348.

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 20, OКТЯБРЬ 2015

Провальные способы налоговой экономии 2015 года

<…>

Прямые расходы списывают как косвенные

Чем грозит

Штрафами за недоимку по налогу на прибыль и грубое нарушение правил учета доходов и расходов.

Расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции, являются прямыми. Их надо признавать в налоговом учете по мере реализации продукции (п. 1 ст. 318 НК РФ). Это, в частности, зарплата производственных рабочих, сырье и основные материалы.

А в торговых компаниях — затраты на покупку товаров, предназначенных для перепродажи (ст. 320 НК РФ).

Все остальные расходы можно учесть как косвенные. Например, это могут быть арендные платежи, зарплата управленческого персонала и т. д. Такие затраты признают единовременно в периоде, к которому они относятся (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Чтобы признать больше расходов, некоторые бухгалтеры идут на подмену и учитывают прямые затраты в косвенных. Но это рискованно. Налоговики требуют, чтобы деление затрат на эти группы было обоснованным. Иначе пересчитывают налог на прибыль, начисляют штраф и пени. И судьи соглашаются с инспекторами (определение ВАС РФ от 23 июля 2014 г. № ВАС-9445/14).

Либо ИФНС может обвинить компанию в грубом нарушении правил учета доходов и расходов. За это тоже грозит штраф — 20 процентов от неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ). Или директора могут оштрафовать за искажение бухгалтерской отчетности на сумму до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка