Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 октября 2015 49 просмотров

Подскажите,пожалуйста,обязана ли организация предъявить вычеты по экспортным операциям в налоговый орган,если организация не подает на возмещение НДС. из суммы,полученной от контрагента за товар, не принимает никаких вычетов. Документы все,подтверждающие экспортную операцию (нулевую ставку),предоставлены в срок и приняты инспектором (второй экземпляр у нас есть с подписью и печатью). Дайте,пожалуйста,как можно больше ссылок на Налоговый кодекс,чтобы мы могли оформить для налоговой достойный ответ,ссылаясь только на Законы РФ. Так как в налоговой не понимают,что это наше право,а не обязанность. Заранее большое спасибо!

Нет, не обязано.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ прямо предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому, получив от поставщика счет-фактуру или счет-фактуру на аванс, покупатель может не предъявлять выделенный в нем НДС к вычету при подтверждении экспортной операции. Аналогичное разъяснение содержится письме Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321.
Суды указывают на то, что уменьшение сумм НДС на налоговые вычеты носит заявительный характер и является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Наличие документов, обусловливающих применение вычетов, подтверждает лишь наличие у налогоплательщика соответствующего права, но не заменяет обязанности по его декларированию (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.06.2010 № А33-13425/2008). Аналогичные выводы так же сделаны в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 23/11, ФАС Поволжского округа от 30.05.2011 № А55-12009/2010

Обоснование

1. Из рекомендации Когда входной НДС можно принять к вычету

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

2. Из статьи 171 Налогового кодекса РФ

«Статья 171. Налоговые вычеты

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.»

Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка